Медицинские новости:

12 мифов о солнцезащитных средствах

Администратор 12 Июля в 3:00 307 0
12 мифов о солнцезащитных средствах
Современные солнцезащитные средства дают больше защиты от ультрафиолета, чем когда-либо.

К сожалению, среди людей бытуют мифы, которые подвергают Вас риску и мешают на 100% пользоваться преимуществами этих продуктов.

UVA против UVB

Между двумя типами ультрафиолетовых лучей есть принципиальная разница.

Лучи UVA отличаются большей длиной волны, благодаря чему они способны проникать в самый толстый слой кожи – дерму. Воздействие UVA ведет к преждевременному старению, появлению морщин и подавлению иммунной защиты.

Лучи UVB более короткие. Они отвечают за развитие солнечного ожога – поражения клеток поверхностных слоев кожи. UVB играют ключевую роль в развитии меланомы. Частые солнечные ожоги многократно увеличивают риск рака кожи.

Теперь рассмотрим 12 мифов о солнцезащитных средствах

1. Солнцезащитные средства нужны не всегда

Многие люди уверены, что солнцезащитная косметика необходима только во время отпуска на морях, когда они загорают на пляже и купаются. На самом деле ультрафиолет оказывает разрушительное воздействие в любых широтах и в любое время – когда Вы идете на работу, гуляете с ребенком на площадке, собираете яблоки на даче.

Некоторые верят, что солнцезащитные средства не нужны в пасмурные дни, поскольку солнце «загорожено» облаками. Правда состоит в том, что даже низкие дозы солнечного излучения потенциально опасны для здоровья Вашей кожи.

Предплечья и лицо – вот участки, которые в течение жизни принимают основной удар солнца. Они нуждаются в постоянной защите. Идете на работу с открытыми рукавами – нанесите на руки и лицо крем, возьмите солнцезащитные очки. Золотое правило.

2. Солнцезащитные средства мешают вырабатывать витамин D

Витамин D жизненно важен для здоровья человека. Природа действительно предусмотрела, чтобы мы не испытывали дефицита в нем: синтез витамина D в коже под действием ультрафиолета покрывает все потребности. Пища – лишь запасной источник.

Теоретически, солнцезащитная косметика способна нарушить этот процесс и привести к гиповитаминозу D. В действительности солнечные лучи проникают через тонкую одежду. Немного, но для синтеза витамина D вполне достаточно. Добавьте сюда потерю эффективности крема со временем, и вы получите достаточное количество эргокальциферола при любых условиях.

Эксперты утверждают: 10-30 минут на солнце достаточно для профилактики.

3. Солнцезащитная косметика опасна для организма

Да, любую косметику можно обвинить в проблемах со здоровьем.

Противники УФ-фильтров делают основной упор на оксибензон (oxybenzone).

Ряд западных ученых обвиняет оксибензон в серьезных побочных эффектах, которые были подтверждены на крысах. Но не так страшен черт. Журнал Archives of Dermatology приводит важный аргумент: чтобы вызвать описанные побочные эффекты, применялись колоссальные дозы оксибензона, с которыми люди никогда не встречаются.

Согласно последним выводам американских врачей, развитие токсических эффектов оксибензона невозможно даже при ежедневном и бесконтрольном применении кремов. Более чем за 40 лет применения косметики с оксибензоном не удалось собрать фактических данных о токсичности для человека.

4. Темнокожим людям не нужны солнцезащитные кремы

Некоторые из нас убеждены, что темнокожим людям природа подарила «встроенную» защиту от солнца в виде дополнительного меланина. Это отчасти правдивое и логичное предположение разбивается о результаты медицинских исследований.

Хотя люди со смуглой и темной кожей более защищены от ультрафиолета, меланин не способен блокировать агрессивные UVA-лучи. Поэтому преждевременное старение кожи и морщины от солнца угрожают им не меньше остальных людей.

Также следует понимать, что даже темная кожа не гарантирует защиты при долгом пребывании на липком тропическом солнце. Рак кожи встречается даже у африканцев.

Недавнее исследование выявило, что выживаемость при меланоме у темнокожих людей самая низкая среди всех популяций. Так что дополнительная защита не помещает.

5. Солярий дает «защитный» загар

Трудно даже представить себе, откуда пошел этот странный миф.

Тем не менее, на Западе миллионы взрослых и грамотных людей пытаются перед пляжным сезоном загореть в солярии, чтобы получить «защитный» слой чего-то там. Посещение солярия подвергает кожу избыточному воздействию UVA и дает временный загар, который практически не защищает кожу от дальнейшего воздействия солнца.

Между тем, солярий сам по себе является фактором риска всех типов рака кожи.

6. Макияжа достаточно для защиты лица

Правда заключается в том, что макияж проницаем для ультрафиолетовых лучей, и практически не защищает от солнца. Дерматологи не советуют рассматривать обычную косметику как дополнительную защиту от солнечных ожогов.

7. Солнцезащитная косметика лучше одежды

Если сравнивать эффективность любого крема и обычной рубашки, то последняя однозначно надежнее. Некоторые люди считают солнцезащитную косметику достаточной гарантией от ожога, чтобы работать весь день на солнце с голым торсом. Но это ошибка.

Лучшей защитой от ультрафиолета остается одежда, предпочтительно с длинными рукавами и штанинами. И не забывайте о широкополой шляпе для лица.

8. Солнцезащитные кремы мешают загореть

Хотя эти средства блокируют часть UVA и UVB-лучей, до 100% защиты им далеко. Остается возможность загореть, и даже сгореть на солнце при нарушении инструкции.

Вообще, с медицинской точки зрения, в загаре нет ничего хорошего. Загоревшая кожа означает защитную реакцию на сильное повреждающее воздействие ультрафиолета. Это лишь свидетельство того, что Вы подверглись потенциально опасному облучению, которое в отдаленном будущем может всплыть в виде серьезной болезни.

9. Все солнцезащитные средства одинаковы

Очередной распространенный миф: все средства одинаковы, поэтому можно купить любое. На самом деле в аптеке можно найти кремы, лосьоны и спреи с разным фактором защиты, которые предназначены для разных типов кожи и условий.

Активные ингредиенты этой косметики, такие как диоксид титана, оксид цинка или экамсул (ecamsule), успешно блокируют UVA и UVB. Существуют и принципиально другие компоненты, такие как фильтрующий UVA авобензон (avobenzone).

Лучше всего пользоваться косметикой, которая гарантирует высокую защиту от всего спектра ультрафиолетового излучения. Солнцезащитный фактор (SPF) будет определять степень защиты. FDA рекомендует регулярно, даже в пасмурные дни, использовать косметику с солнцезащитным фактором SPF 15 и выше.

10. Одного нанесения крема достаточно на целый день

Самое частое заблуждение с самыми трагическими последствиями.

Эффективность любого средства снижается со временем, поэтому повторное нанесение через 2-4 часа просто обязательно. После каждого купания крем нужно обновлять. В противном случае Вы будете беззащитны перед ультрафиолетом и получите ожоги.

11. Солнцезащитная косметика водостойкая

Существуют продукты с маркировкой water-resistant и sweat-resistant. Эти кремы позиционируются как надежная защита для спортсменов и активных людей.

Однако это заявление слишком сильное: ни один солнцезащитный продукт не бывает на 100% водоустойчивым.  Перед погружением в воду крем должен оставаться на Вашем теле 10-15 минут для впитывания, а после купания нужно натереться повторно.

12. Косметика хранится вечно

Как любой другой косметический продукт, солнцезащитные лосьоны, эмульсии, спреи и кремы имеют строго ограниченный срок годности. Активные компоненты с годами могут разлагаться, жировая основа портится и приобретает неприятный запах.

Выводы

Собираетесь в отпуск? Позаботьтесь о защите своей семьи и примите к сведению приведенные рекомендации. Пользуйтесь солнцезащитной косметикой в соответствии с инструкцией и помните: здоровье дороже, чем бронзовый загар.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные