Медицинские новости:

Высокий холестерин – здоровый мозг

Администратор 06 Марта в 6:23 365 0
Высокий холестерин – здоровый мозг
Исследование с участием пожилых людей выявило, что высокий уровень общего холестерина ассоциируется с сохранением умственных способностей в возрасте 85-94 лет.

Эти результаты резко контрастируют с группой 75-84 лет.

Участники из этой возрастной категории, у которых общий холестерин был выше, чем в среднем возрасте, подвергались удвоенному риску снижения памяти и интеллекта.

В отличие от более молодых участников, лица 85-94 лет с высоким холестерином страдали деменцией или существенным снижением интеллекта на 32% реже остальных.

«Полученные результаты играют важную роль в понимании генетических и других факторов здорового старения», - заявляет доктор Джереми Сильверман, профессор психиатрии Школы медицины Айкана в Mount Sinai (Нью-Йорк, США).

Доктор Сильверман и его коллега Джеймс Шмейдлер рассказывают о своем неожиданном открытии на страницах медицинского издания Alzheimer's & Dementia.

Холестерин важен для мозга!

Холестерин – жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Холестерин имеет сложную биологию и выполняет много функций. Например, холестерин используется в биосинтезе витамина D и гормонов, усвоении питательных веществ. Это эссенциальный компонент мембран и участник клеточных сигнальных цепочек.

Хотя мы можем получать холестерин из животных продуктов – молока, мяса, сыра, яиц – организм способен синтезировать холестерин для собственных потребностей.

Чтобы достичь каждой клетки тела, молекулы холестерина путешествуют по кровотоку, упакованные в специальных липопротеинах – ЛПНП и ЛПВП.

Что мы знаем о холестерине?

Заголовки журналов рассказывают нам о его опасности для сердечно-сосудистой системы. Но ведь холестерин еще важен для мозга.

Мозг сильно зависит от холестерина, а его метаболизм в нервной системе уникален.

Фактически 25% резервов холестерина находится в этом маленьком органе, на который приходится менее 2% массы нашего тела. Большая часть холестерина содержится в миелиновых оболочках, которые окружают аксоны нервных клеток, защищают нейроны и облегчают передачу электрических импульсов, управляющих мышлением, движением и ощущением.

Биомаркер здорового старения?

«Результаты нового исследования указывают на необходимость пристального изучения холестерина в разных возрастных группах. Наши выводы противоречат прошлым исследованиям, которые указывают на однозначное снижение умственных способностей под влиянием высокого холестерина. Это справедливо только до 84 лет», - говорят американские ученые.

Теперь исследователям предстоит понять, что отличает старых людей от очень старых – они считают, что за долголетием и когнитивным здоровьем стоят некие генетические механизмы. Возможно, эти счастливчики являются носителями неизвестных защитных генов.

Сильверман и его коллеги также намереваются изучить другие факторы умственного здоровья, включая артериальное давление, физическую активность и индекс массы тела.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные