Медицинские новости:

Умные чаще болеют раком мозга?

Наталья 24 Июня в 4:00 1390 0
Умные чаще болеют раком мозга?
В 2016 году в США ожидается 78 000 новых случаев первичных опухолей мозга.

Причины рака мозга малопонятны науке, и новое обсервационное исследование предлагает совершенно неожиданное объяснение для многих случаев заболевания.

На данный момент известно более 100 гистологически несхожих типов первичных опухолей ЦНС, но это разнообразие еще больше осложняет работу ученых.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Каролинского института (Швеция) предположили, что наличие университетского образования – фактор риска рака мозга.

О невероятных выводах ученых сообщается на страницах нового номера Journal of Epidemiology & Community Health.

Менингиомы – наиболее распространенные первичные опухоли мозга, на долю которых приходится 36,4% общего числа выявляемых в США случаев. Глиомы – это широкая группа опухолей мозга, которые произрастают из глиальной, или вспомогательной ткани мозга. На долю глиом приходится 27% всех случаев опухолей мозга.

На данный момент известны такие факторы риска глиомы:

•    Возраст и расовая принадлежность
•    Пол, гормональный статус, прием гормонов
•    Генетическая предрасположенность
•    Образ жизни и род занятий
•    Ионизирующее излучение
•    Электромагнитные поля (возможно)
•    Перенесенная травма головы (возможно)

Угроза рака мозга для умных и деловых

Заметим, что уже не первый раз научный мир говорит о возможной связи интеллекта и умственной активности с опухолями головного мозга.

Чтобы разобраться в спорном вопросе, европейские ученые проанализировали истории болезни 4,3 миллионов шведских граждан, родившихся в период с 1911 по 1961 год, и живших в Швеции по состоянию на 1991.

Все участники в 1993-2010 годах проходили регулярные обследования на наличие первичных опухолей мозга.

За это время было диагностировано около 12,8 тысяч случаев.

Сопоставив данные их медкарт с уровнем образования, доходом, семейным положением, родом занятий и другими возможными факторами, ученые пришли к однозначному выводу.

Мужчины, которые обучались в высших учебных заведениях не менее 3 лет, заболевают глиомой на 19% чаще по сравнению с теми, чье образование ограничено обязательной средней школой, то есть 9 годами за партой.

Женщины, которые учились в вузе 3 и более лет, на 23% чаще заболевают глиомой и на 16% чаще менингиомой, чем их малограмотные ровесницы.


Более того, высокий уровень доходов ассоциируется с повышенным на 14% риском глиомы, но это касается только мужчин. Непонятно почему, но у женщин высокие доходы не были связаны с какими-либо опухолями мозга.

Род занятий, как оказалось, играет роль и для мужчин, и для женщин.

Мужчины, занимающие управленческие должности, заболевают глиомой на 20% чаще, а невриномой слухового нерва – на 50% чаще. Женщины-руководители заболевают глиомой на 26% чаще, а менингиомой – на 14% чаще ровесниц, которые зарабатывают ручным трудом.

Исследователи предупреждают, что их результаты еще предстоит проверить, однако они уверены в том, что интеллект и высокая социально-экономическая ступень человека играют роль в заболеваемости глиомой.

А пока ученые спорят, господа студенты и руководители - проверьтесь у врача!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные