Медицинские новости:

Ученые открыли ген преждевременного старения мозга

Администратор 17 Марта в 5:00 535 0
Ученые открыли ген преждевременного старения мозга
Сотрудники Медицинского центра Колумбийского университета (США) обнаружили ген, который отвечает за преждевременное старение мозга, предрасполагает к болезни Альцгеймера и нейродегенеративным заболеваниям.

Исследование выявило, что пожилые носители двух «плохих» копий гена TMEM106B демонстрируют быструю дегенерацию фронтальной коры – области мозга, отвечающей за мыслительные способности.

Хуже всего, что этот ген присутствует у большей части населения.

Детали научной работы сообщаются в научном журнале Cell Systems.

Руководил проектом доктор Херве Ринн (Herve Rhinn) – преподаватель патологии и клеточной биологии в Институте болезни Альцгеймера имени Тауба при CUMC.

По мнению доктора Ринна и его коллег, ген преждевременного старения мозга TMEM106B может служить не только ценным биомаркером, но и мишенью для новых лекарственных препаратов против нейродегенеративных заболеваний.

Роль «плохих» генов в развитии болезни Альцгеймера давно доказана: многие слышали о гене аполипопротеина Е4 (APOE4) – существенном факторе риска заболевания.

«Как бы то ни было, главный фактор риска нейродегенеративных заболеваний – это старение. Изменения, которые претерпевает Ваш мозг с возрастом, делают его уязвимым перед определенными болезнями. Это привело нас к вопросу: что на генетическом уровне контролирует старение головного мозга?», - говорит доктор Ринн.

«Плохой» вариант гена TMEM106B старит мозг на 12 лет

Чтобы ответить на этот вопрос, ученым пришлось провести генетический анализ 1904 образцов мозговой ткани, полученной при вскрытии трупов здоровых людей.

Поиски были направлены на транскриптому – совокупность молекул, по которой можно определить активность различных генов в клетках. Как известно, с возрастом экспрессия более чем сотни генов снижается. Именно они стали объектами внимания авторов.

Оказалось, хронологический возраст головного мозга не всегда совпадает с биологическим. У некоторых субъектов неблагоприятный генетический паттерн обуславливал преждевременное старение фронтальной коры. Распространенный вариант гена TMEM106B, присутствующий у 2/3 людей, играет важную роль в старении мозга.

«До 65 лет ген не оказывает особого влияния. В юности мы плывем в одной лодке, и только с годами начинаются проблемы. Если Вы унаследовали две копии «хорошего» гена, мозг хорошо с ними справляется. Если две «плохие» копии – он стареет быстро», - поясняет соавтор исследования Аза Абелиович (Asa Abeliovich).

Если говорить точнее, у пожилых субъектов с двумя «плохими» копиями гена TMEM106B фронтальная кора головного мозга выглядит на 12 старше хронологического возраста.

Также ученые обнаружили вариант гена програнулина (progranulin), который участвует в старении мозга. Правда, его эффекты были значительно слабее гена TMEM106B.

«Болезнь зарождается еще в здоровом мозге. Если Вы наделены «плохими» генами, клетки быстро стареют и становятся уязвимы перед многими заболеваниями. Обратное тоже верно: болезни мозга ускоряют старение. Это порочный круг», - пишет Абелиович.

Хотя исследование включало только образцы тканей здоровых людей, авторы уверены: гены преждевременного старения мозга участвуют в развитии болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний. В будущем они намерены это доказать.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные