Медицинские новости:

Раскрыт секрет болевой чувствительности

Администратор 02 Апреля в 6:10 445 0
Раскрыт секрет болевой чувствительности
Мы все чувствуем боль, но болевая чувствительность у каждого разная.

Новое исследование показывает, что благодаря анализу активности головного мозга врачи могут предсказать, насколько пациент чувствителен к боли.

Боль — странное явление.

Ощущения от одной и той же травмы существенно варьируют от человека к человеку, и одной силой воли это не объяснишь. Здесь таинственным образом переплетаются психология и физиология.

Если мы ожидаем боли, то процедура, скорее всего, окажется болезненной. Поскольку боль разнообразна, объективно оценить уровень боли после медицинской процедуры практически невозможно. Для этой цели нет точных приборов или тестов.

Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) объединились с сотрудниками Университета штата Мэриленд в Колледж-Парке (США), чтобы понять глубинные механизмы боли в нашем головном мозге. Они искали ответы о болевой чувствительности в мозговых волнах на электроэнцефалограмме — ЭЭГ.

Врачи будут предсказывать боль

Для необычного исследования ученые наносили пасту с капсаицином на кожу предплечье добровольцев, проверяя реакцию их мозга. Напомним, капсаицин — активное вещество из красного перца, вызывающее при контакте с кожей «термическую гипералгезию», сильнейшее жжение.

Участники терпели ожог капсаицином на протяжении часа, находясь под наблюдением ЭЭГ — прибора, регистрирующего мозговые волны. Ученых особенно интересовал тип электрической активности мозга, называемый альфа-волнами. Возникающие в затылочной доле – зоне обработки зрительной информации — альфа-волны более выражены при расслаблении с закрытыми глазами, но заметно уменьшаются с открытыми глазами, в состоянии сонливости и во время сна.

Результаты экспериментов оказались просто потрясающими.

Альфа-волны очень точно предсказывали болевую чувствительность.

Участники, чьи альфа-волны перед введением капсаицина были медленнее, сообщали о более сильных болевых ощущениях, чем те, у кого была более высокая частота альфа-волн накануне эксперимента.

Кроме того, добровольцы, у которых во время опыта альфа-волны нарастали, отметили меньший уровень боли по сравнению с теми, у кого волны ослабевали.

Будущее хронической боли

По словам руководителя проекта доктора Али Мазахери из Центра здоровья мозга Бирмингемского университета, альфа-волны на ЭЭГ человека могут использоваться в качестве индикатора предрасположенности индивида к развитию боли.

«Результаты нашего исследования имеют прямое отношение к пониманию того, что делает человека склонным к хронической боли после медицинского вмешательства, такого как операция или химиотерапия рака», - заявил Мазахери.

Понимание того, какие люди более восприимчивыми к боли, может оказаться полезным для медицинской практики. Об это пишет журнал Neuroimage.

«Фактически это означает, что мы сможем вычислять пациентов, которые с наибольшей вероятностью будут страдать от сильных болей после процедуры, и включать профилактические меры на раннем этапе планирования лечения предрасположенных больных», - поясняют исследователи.

Ученые и раньше полагали, что альфа-волны участвуют в механизме болевой чувствительности. По мнению Эндрю Фурмана из Университета штата Мэриленд, частота альфа-волн у людей с хронической болью отличается.

«В действительности корреляция между замедлением альфа-активности и интенсивностью боли, не была полной неожиданностью», - признался Фурман.

Однако тот факт, что альфа-волны могут иметь некоторую прогностическую силу, действительно стал сюрпризом.

Фурман продолжает: «Для нас было удивительно, что альфа-частоты перед воздействием болевого стимула предсказывают чувствительность конкретного человека».

Это свидетельствует о том, что замедление альфа-активности мозга у людей с хронической болью происходит не из-за боли. Просто люди с изначально низкой частотой альфа-волн от природы более чувствительны к ней.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные