Медицинские новости:

Новый метод интраоперационного гистологического исследования при опухолях головного и спинного мозга

Администратор 10 Февраля в 3:21 477 0
Новый метод интраоперационного гистологического исследования при опухолях головного и спинного мозга
Новый метод интраоперационного гистологического исследования, разработанный сотрудниками Мичиганского университета (США) призван значительно ускорить хирургические операции при опухолях головного и спинного мозга.

Подробности сообщаются на страницах Nature Biomedical Engineering.

Нейрохирурги и нейропатологи Michigan Medicine впервые применили для интраоперационного гистологического исследования стимулированную рамановскую микроскопию – оптический метод, позволяющий быстро и точно отличать нормальные и злокачественные клетки в образцах.

Рамановская микроскопия ускоряет диагностику опухолей в 10 раз

В ходе клинических испытаний нейрохирурги провели анализ более чем 100 образцов, сравнивая эффективность экспериментального оптического анализа в операционном зале и стандартного метода. Точность новой технологии ничем не уступала «золотому стандарту» гистологического анализа, но теперь анализ образцов можно проводить на месте, затрачивая в 10 раз меньше драгоценного времени.

По мнению ученых, если внедрить стимулированную рамановскую микроскопию в нейрохирургическую практику, можно кардинально изменить структуру и скорость многих хирургических операций.

«Достигнув великолепного качества визуализации свежих образцов ткани, мы получили возможность ставить диагноз прямо в операционном зале. Теперь отпала необходимость отправлять ткань в лабораторию и ждать результатов более получаса», - поясняет важность технологии доктор Дэниел Орринджер (Daniel Orringer), профессор нейрохирургии на медицинском факультете Мичиганского университета.

В настоящее время американские нейрохирурги, делая операции при опухолях головного мозга, вынуждены сначала отправлять полученный образец в лабораторию, и только по прошествии 30-40 минут продолжать работу. Все это время пациент лежит под анестезией, а медперсонал и операционная фактически простаивают без дела.

По словам доктора Орринджера, это колоссальные риски и затраты.

Эффективным и экономным выходом является интраоперационное гистологическое исследование на месте, которое с появлением новой оптической технологии стало быстрым и исключительно надежным.

«Наша технология сильно меняет интраоперационную диагностику опухолей ЦНС, преодолевая нынешние технические барьеры и сводя 30-минутное ожидание буквально к 3 минутам. Первоначально мы задумывали ее для помощи нейрохирургам в обнаружении микроскопических опухолей, но она перевернула весь процесс», - с гордостью заявляет доктор Орринджер, соавтор уникального метода.

Почти идеальное решение для нейрохирургии

Стимулированная рамановская микроскопия (stimulated Raman scattering microscopy) разработали в далеком 2008 году, однако лазерное оборудование тех лет делало технологию неудобной для операционных.

В основе изобретения мичиганских исследователей лежит оптоволоконный лазерный микроскоп, тестируемый в стенах UM более года. Этот прибор компактный, удобный и безопасный, его без риска можно устанавливать и эксплуатировать практически в любом операционном зале.

Для интерпретации данных была создана компьютерная технология SRH (Stimulated Raman Histology), позволяющая подсвечивать характерные архитектурные элементы злокачественных тканей яркими цветами. Она полностью заменяет привычное окрашивание гистологических препаратов и поможет быстрее дифференцировать нормальные и опухолевые клетки.

«Метод очень напоминает то, что сегодня мы делаем в стенах клинической лаборатории, но процедура значительно быстрее и удобнее. SRH-визуализация – это одновременно точный и быстрый диагноз», - говорит руководитель проекта доктор Сандра Камело-Пирагуа (Sandra Camelo-Piragua), профессор патологии на медицинском факультете Мичиганского университета.

Система SRH объединяет клиники Америки

Немаловажно, что с помощью SRH клиники могут поставить гистологический анализ «на поток», не нанимая собственных экспертов. Профессор Орринджер поясняет, что с единой компьютерной сетью даже маленькие провинциальные клиники смогут получить удаленную консультацию нейропатолога из авторитетного института где-нибудь в Бостоне или Лос-Анджелесе.

В США сегодня насчитывается менее 800 сертифицированных нейропатологов, но более 1400 клиник выполняют нейрохирургические операции и периодически нуждаются в услугах таких специалистов.

«Внедрение SRH в небольшие клиники существенно расширит их возможности благодаря доступу к удаленным консультациям экспертов. Подготовка образцов для виртуального гистологического анализа максимально простая и быстрая, поэтому трудностей не предвидится», - надеется Орринджер.

Следующий шаг ученых – организовать крупное сравнительное испытание.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные