Медицинские новости:

Микроволновый шлем для оценки черепно-мозговой травмы

Администратор 13 Марта в 6:13 608 0
Микроволновый шлем для оценки черепно-мозговой травмы
Портативное микроволновое устройство или как его ещё называют - «микроволновый шлем», может применяться на догоспитальном этапе для оценки тяжести черепно-мозговой травмы.

О перспективах «микроволнового шлема» в диагностике повреждений мозга читайте на страницах Journal of Neurotrauma.

Испытания оригинального прибора, проведенные сотрудниками Технического университета Чалмерса и Сальгренской университетской больницы (Швеция), подтвердили: микроволновый шлем быстро выявляет внутричерепные кровоизлияния, возникающие в результате черепно-мозговой травмы.

Более того, новинка просто незаменима в диагностике инсультов.

«Микроволновые технологии предлагают нам простой и безопасный подход к оценке последствий черепно-мозговой травмы на догоспитальном этапе, прежде чем пациента доставят в нейрохирургическое отделение. Этот шлем спасет тысячи жизней», - заявил доктор Йохан Линквист (Johan Ljungqvist), ведущий нейрохирург Сальгренской университетской больницы в Гетеборге.

В отчете исследователей указывается, что микроволновый шлем успешно решает и другие задачи, стоящие перед неврологами и нейрохирургами. В частности, он позволяет дифференцировать ишемический (вызванный тромбом) и геморрагический (вызванный кровоизлиянием) инсульт – два неотложных состояния, которые требуют принципиально разного подхода к лечению.

Черепно-мозговая травма – глобальная проблема медицины

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) представляют собой разнообразные контактные повреждения головного мозга, костей и мягких тканей черепа, которые могут приводить к нарушениям функций нервной системы различной тяжести.

Согласно статистике, смертность от ЧМТ в развитых странах выше всего среди лиц старше 65 лет. Только в США отделения скорой помощи ежегодно принимают порядка 2 500 000 пострадавших с черепно-мозговыми травмами. Каждый день в этой стране ЧМТ уносят полторы сотни жизней. Эксперты называют ЧМТ в числе основных причин потери трудоспособности.

Последствия черепно-мозговой травмы сказываются на памяти, мышлении, движениях, зрении, слухе и эмоциональной сфере. Депрессия и изменения личности могут затронуть личную и социальную жизнь больного. В большинстве случаев последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ ) ограничиваются несколькими днями, но у некоторых людей на всю оставшуюся жизнь сохраняются неизлечимые нарушения.

Роль микроволновых устройств в диагностике черепно-мозговых травм

Доктор Линквист отмечает, что ключом к улучшению исходов при ЧМТ является своевременная диагностика, оценка тяжести и характера травмы и правильное лечение. Именно для этого и нужен микроволновый шлем.

Диагностический прибор состоит из трех основных частей:

- Компьютер для сбора и анализа результатов исследования
- Собственно шлем с микроволновыми антеннами
- Генератор микроволновых импульсов

Принцип работы микроволнового шлема прост и гениален: генерируемые приборов микроволны распространяются по мозговой ткани пациента, по-разному отражаясь от здоровых и пораженных участков. Компьютер собирает и подвергает обработке отраженный сигнал, выдавая на экран информацию о местоположении и размерах кровоизлияния.

Подобие УЗИ, только с микроволнами.

Надежность?

Если верить результатам первых испытаний с КТ-контролем – более чем достаточная для использования вне клиники. Прибор определяет внутричерепные кровоизлияния со 100% чувствительностью и 75% специфичностью (в испытаниях участвовали пациенты с хронической субдуральной гематомой и травматическим внутричерепным кровоизлиянием).

«Микроволновые устройства – это революция в диагностике. Быстрота, гибкость и отличное соотношение стоимость/эффективность», - выразил уверенность один из создателей шлема Майкл Перссон (Mikael Persson), профессор биомедицинского инжиниринга.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные