Медицинские новости:

Лечение инсульта: гинкго и аспирин восстанавливают функции мозга

Администратор 22 Декабря в 3:28 1230 0
Лечение инсульта: гинкго и аспирин восстанавливают функции мозга
Древнее лекарственное растение гинкго билоба в комбинации с аспирином может оказаться ценным средством для восстановления мозга после инсульта.

Экстракт гинкго давно рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения.

Теперь ученые выяснили, что ежедневный прием гинкго двулопастного вместе с низкой дозой аспирина улучшает память и исполнительные функции мозга после перенесенного ишемического инсульта. Об этом сообщает журнал Stroke & Vascular Neurology.

Лечение инсульта комбинацией гинкго + аспирин оказалось более эффективным, чем монотерапия аспирином. Доктор Ци Фанг (Qi Fang) и его коллеги из Сучжоуского университета в КНР считают гинкго перспективным средством при инсульте.

Согласно публикациям СЗГМУ имени Мечникова, ежегодно 450 тысяч жителей России переносят инсульт. Это один случай каждые 70 секунд. При этом смертность от инсульта в нашей стране практически вчетверо превышает западные показатели.

Около 87% инсультов ишемические, то есть вызваны сужением просвета кровеносных сосудов и кислородным голоданием мозга. Чаще всего причиной является тромб.

Поскольку интенсивность обмена веществ в головном мозге высокая, даже кратковременное ограничение кровоснабжения ведет к гибели клеток. Последствием инсульта становится нарушение памяти, мышления, моторных функций (параличи).

Сегодня «золотой стандарт» в лечении ишемического инсульта — тканевой активатор плазминогена (tPA), который быстро растворяет тромб, ограничивая повреждение мозга.

Для эффективного лечения tPA необходимо доставить пациента в специализированное отделение, правильно поставить диагноз и начать введение препарата не позднее 3 часов после первых симптомов. В наших реалиях это возможно не всегда. Поэтому большинство людей, которые перенесли ишемический инсульт, после выписки остаются наедине с серьезными неврологическими нарушениями.

Для восстановления памяти и когнитивных функций у таких людей китайские ученые предлагают длительную терапию гинкго двулопастным и аспирином.

Экстракт гинкго билоба при инсульте

Экстракт гинкго получают из листьев дерева, произрастающего в Китае. Это растение пользуется огромной популярностью на родине и применялось целителями Поднебесной на протяжении нескольких тысяч лет. Лечение ран, депрессия, нарушения памяти

Тем не менее западная доказательная медицина не спешит признавать гинкго. Согласно позиции Национальных институтов здравоохранения США (NIH), данные о пользе ginkgo biloba при каких-либо заболеваниях и состояниях являются неполными. Неизвестно, признают ли американские неврологи выводы своих коллег из КНР. Но сотрудники доктора Фанг абсолютно уверены в эффективности гинкго с аспирином.

Эти выводы основываются на результатах клинического испытания с участием 348 пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Все он проходили лечение в больницах провинции Цзянсу. Средний возраст составлял 64 года, всех участников включали в исследование не позднее 7 дней после инсульта.

Субъекты были разделены на две группы:

• первая группа: 450 мг экстракта гинкго + 100 мг аспирина ежедневно
• вторая группа: 100 мг аспирина ежедневно, без дополнительных препаратов

Лечение продолжалось 6 месяцев, по истечении которых врачи сопоставили результаты. Осмотры и когнитивные тесты повторялись на 12, 30, 90 и 180 день исследования.

Окончательный анализ включал 330 человек — 18 выбыли из проекта досрочно.

Оценка памяти и умственных возможностей пациентов проводилась по специальной шкале MoCA - Montreal Cognitive Assessment score.

Авторы отмечают, что экстракт гинкго , изготовленный для проекта, был очищенным от токсичных соединений и содержал повышенный процент нейропротекторных веществ по сравнению с большинством обычных пищевых добавок.

Комбинированная терапия лучше аспирина

Аспирин часто назначается для лечения и профилактики повторных инсультов.

Результаты лечения гинкго оправдали надежды: показатели MoCA в первой группе существенно превысили вторую. Особенно ощутимой была разница в памяти и так называемых исполнительных функциях мозга.

Более того, положительные различия в речи, когнитивных и моторных функциях на фоне лечения гинкго были ощутимыми уже на 12-й и 30-й день после инсульта!

Вероятность повторных сосудистых событий была одинаковой в обеих группах.

«Наше исследование демонстрирует, что экстракт гинкго в комбинации с аспирином способствует восстановлению памяти, речи и мышления, повышению качества жизни и независимости больных после ишемического инсульта», - заключили ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные