Медицинские новости:

Как влияет красное вино на наш мозг и нервные клетки?

Администратор 08 Мая в 7:18 583 0
Как влияет красное вино на наш мозг и нервные клетки?
Чрезмерное употребление алкоголя известно широким спектром печальных последствий для здоровья.

Но некоторые исследования демонстрируют, что умеренное потребление вина может положительно влиять на наш мозг.

Красное вино, натуральный коктейль из малоизученных биологически активных субстанций, сокращает риск легких когнитивных нарушений и деменции. Целебный напиток сохраняет мозг до глубокой старости.

Но важна умеренность! 

Врачи утверждают, что благотворные эффекты красного вина проявляются только в дозах, не превышающих 250 мл в день.

Теперь испанские ученые сумели объяснить, как вино защищает нервные клетки. Подробнее об этом читайте в журнале Frontiers in Nutrition.

Новый проект был организован сотрудниками Института продуктов питания в Мадриде под руководством доктора Эстебан-Фернандес.

Компоненты вина предотвращают гибель клеток

Доктор Эстебан Фернандес и ее команда изолировали метаболиты вина, содержащиеся в моче и кале людей, умеренно потребляющих этот напиток.

Затем выделенными веществами обрабатывали культуры нервных клеток, наблюдая за изменениями в их физиологии.

Имитируя стрессовые для нейронов условия, которые приводят к нейродегенерации, ученые обнаружили то, что искали.

Метаболиты красного вина действительно защищали клетки и повышали их жизнестойкость.

Удивительно, но результаты показали, что эти метаболиты воздействуют на разные точки клеточного сигнального процесса. Иными словами, они разрывают механизм гибели нейронов сразу в нескольких местах!

По мнению исследователей, точный состав метаболитов вина имеет решающее значение для защитного эффекта. А состав этой композиции, как выяснилось, зависит от состава кишечного микробиома человека – от бактерий, заселяющих наш пищеварительный тракт.

Кишечный микробиом отвечает за «переработку» вина до конечных продуктов, которые всасываются в кровь. Среди них фенольные кислоты и другие ароматические соединения с нейропротекторными свойствами.

«Различия в составе микробиома кишечника определяют химию Вашей крови. От этих бактерий зависит, какую пользу лично Вы получите, выпив бокал вина или съев конкретный продукт», - поясняют ученые.

Здоровая диета важна для мозга

Начав с вина, доктор Эстебан-Фернандес пришла к гораздо более глубоким и важным выводам. Планируя свою диету, мы смотрим на этикетки продуктов, но не учитываем индивидуальных особенностей микрофлоры – а зря!

«Индивидуальные различия – это фактор, который нельзя игнорировать, изучая эффекты продуктов. Это сложнейшая задача – заполнить этот пробел в знаниях и понять роль диеты в сохранении умственных способностей через призму кишечного микробиома», - констатирует доктор.

Некоторые питательные вещества помогали защитить мозг тысячи лет назад, когда синтетических лекарств не существовало. Да, сегодня глупо подменять лекарства диетой, но повысить осведомленность определенно стоит.

«Сегодня общество полнится мифами о диете. А роль науки и средств массовой информации заключается в том, чтобы избежать распространения этих слухов, одновременно информируя о важности сбалансированного питания для здоровья», - добавляет автор.

Сама доктор Эстебан-Фернандес является сторонницей естественных продуктов питания и рациона, богатого овощами и фруктами.

По мнению исследовательницы, дополнить рацион скромной порцией красного вина – хорошее решение для здоровья.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные