Медицинские новости:

Как авокадо и орехи повышают интеллект

Администратор 11 Сентября в 6:19 213 0
Как авокадо и орехи повышают интеллект
Возможно, Вы задумывались о введении авокадо, оливкового масла и орехов в свой рацион.

Тогда мы дадим Вам дополнительный стимул: новое исследование показало, что мононенасыщенные жирные кислоты этих продуктов могут повысить интеллект.

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) обнаружили: повышенные концентрации мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) в крови коррелируют с более высоким уровнем интеллекта у пожилых людей.

Руководитель проекта профессор психологии Арон Барби (Aron Barbey) сообщает об открытии в журнале Neuroimage.

Напомним, MUFA – это жировые молекулы, присутствующие во многих пищевых продуктах, включая оливковое масло, авокадо, масло канолы, семена и орехи. Мононенасыщенные жирные кислоты относят к здоровым жирам, так как они снижают риск сердечных заболеваний и инсульта, нормализуют содержание «плохого» холестерина в крови.

Влияние MUFA на мозг

В ходе нового исследования профессор Барби и его коллеги пытались выяснить, могут ли MUFA воздействовать на мозг.

«Наша цель - понять, как можно использовать диету для поддержки когнитивной деятельности пожилых людей. Как питание воздействует на функциональную организацию человеческого мозга. Если мы хотим разработать диетологические мероприятия, предстоит изучить влияние отдельных нутриентов на мозговую деятельность», - говорит профессор Барби.

В исследовании участвовали 99 здоровых пожилых людей. Образцы крови брали у каждого участника, выполняя лабораторные анализы на содержание различных классов питательных веществ, витаминов, минералов. Стараясь охватить как можно большее количество нутриентов, ученые не забывали, что любая диета – это сложные взаимодействия сотен веществ.

Все испытуемые прошли тесты на показатель общего интеллекта и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) головного мозга, что позволило исследователям сравнивать активность отдельных его участков в определенных ситуациях.

Дорсальная сеть внимания

Анализ показал, что общий интеллект тесно связан с функциональной активностью области мозга, называемой дорсальной сетью внимания, или дорсальной фронтопариетальной сетью. Она играет ключевую роль в решении проблем и целенаправленном внимании.

Если точнее, исследователи обнаружили, что на интеллект человека влияет эффективность дорсальной сети внимания, то есть насколько хорошо организованы нейронные связи в этой сети. Результаты говорят, что участники с более высокими концентрациями MUFA в крови демонстрируют лучшую функциональную организацию дорсальной сети и более высокий интеллект.

В целом, потребление MUFA может стать одним из способов улучшения мышления у пожилых людей.

«Наши результаты показывают, что для понимания взаимосвязи между MUFA и общим интеллектом нужно углубиться в изучение отдельных областей головного мозга. В первую очередь, в дорсальную фронтопариетальную сеть», - говорит Барби.

Эксперты называют выводы психологов «захватывающими» и «многообещающими», указывая на колоссальные возможности диетологических инструментов в поддержании здравого ума и профилактике деменции у стареющего населения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные