Медицинские новости:

Как алкоголь влияет на стволовые клетки мозга?

Администратор 14 Ноября в 2:38 164 0
Как алкоголь влияет на стволовые клетки мозга?
Как алкоголь влияет на стволовые клетки мозга?

Употребление алкоголя повреждает мозг. 

Но как спиртное влияет на нейрональные стволовые клетки – регенеративный материал нашей нервной системы?  

Новые исследования показывают, что многолетняя дружба с рюмкой убивает стволовые клетки, безвозвратно разрушая интеллект человека.

Согласно данным Национального института злоупотребления спиртным и алкоголизма США (NIAAA), ежегодно 88000 американцев умирает от последствий пьянства. В России ситуация еще хуже – от болезней, связанных с алкоголем, мы каждый год теряем несколько сотен тысяч соотечественников.

Ученые неоднократно связывали злоупотребление алкоголем с риском заболеваний печени, а также с нейродегенерацией и деменцией. Настало время изучить взаимодействие этанола с нервной системой на клеточном уровне. Подробности этой научной работы сообщает журнал Stem Cell Reports.

Руководителем проекта был доктор Пин Ву (Ping Wu) из Медицинского колледжа при Техасском университете в Галвестоне. Его команда провела серию экспериментов на мышах и обнаружила, что этанол нарушает дифференцировку нейрональных стволовых клеток (НСК). Ученые отметили существенную разницу в степени воздействия алкоголя на мозг самцов и самок.

«Взрослый мозг продолжает продуцировать стволовые клетки, которые дают начало новым функциональным нейронам, замещают поврежденные клетки и строят новые связи. Воздействие на этот тонко настроенный процесс дает нам новый подход к решению проблем, связанных с нейродегенеративными заболеваниями», - говорит доктор Ву.

Но прежде необходимо понять, как алкоголь влияет на нейральные стволовые клетки на разных этапах их развития, в разных областях мозга, как у мужчин, так и у женщин.

Спиртное нарушает регенерацию мозга

Для изучения судьбы НСК у «пьющих» лабораторных мышей ученые применили новейшую технологию генетического картирования. Метод позволяет отслеживать ДНК клеток из поколения в поколение. 

«Из трех зон, содержащих нейрональные стволовые клетки – субвентрикулярной, субгранулярной зоны и таницитового слоя – субвентрикулярная зона боковых желудочков мозга оказалась наиболее подверженной хроническому воздействию алкоголя. Здесь клетки были наиболее восприимчивыми, нарушалась их дифференциация и восстановительные процессы», - заявляют ученые.

Согласно выводам доктора Ву, этанол со временем убивает подавляющее большинство НСК, лишая центральную нервную систему возможности нормально регенерировать и адаптироваться.

Женщины страдают первыми от спиртного

Как насчет разницы между женщинами и мужчинами?

Опыты на грызунах ярко продемонстрировали, что самки гораздо более восприимчивы к воздействию спиртного по сравнению с самцами-алкоголиками. Симптомы алкогольной интоксикации у них развивались быстрее, а нейрональные стволовые клетки истощались гораздо более высокими темпами.

«Вероятно, самый интересный вывод работы заключается в том, что пол играет решающую роль в прогнозировании реакции НСК на употребление этанола. Тем не менее конкретные механизмы и причины разной восприимчивости мужчин и женщин требуют дальнейшего изучения», - говорится в заявлении Ву.

Основная гипотеза: из-за различий в активности ферментов организм мужчин и женщин по-разному обезвреживает этанол, и молекулы его метаболитов поступают в головной мозг в разных концентрациях.

Как бы то ни было, всем любителям горячительных напитков есть о чем беспокоиться.

Теряя восстановительные резервы, мозг становится более подверженным деменции, а при инсультах или черепно-мозговых травмах шансы на полное восстановление его функций резко сокращаются.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные