Медицинские новости:

Инъекции стволовых клеток при травмах спинного мозга

Наталья 25 Сентября в 4:02 602 0
Инъекции стволовых клеток при травмах спинного мозга
Инъекции стволовых клеток помогают восстановить контроль над мочевым пузырем и уменьшают нейропатические боли у мышей после травмы спинного мозга.

Успешное лечение стволовыми клетками было проведено исследователями из Университета Калифорнии в Сан-Франциско – профессором Арнольдом Кригштейном (Arnold Kriegstein) и его командой.

Революционные эксперименты говорят о том, что с помощью пересадки можно победить два самых мучительных последствия травмы.

Хотя это далеко не первая попытка лечения спинальных травм стволовыми клетками, до последнего времени ученые достигали противоречивых результатов. Одни сообщали едва ли не о восстановлении способности к передвижению, другие не получали существенных результатов.

Но вернуть контроль над мочевым пузырем и ослабить нейропатические боли пока не удавалось никому, даже на животных.

«Это исключительно важный шаг для медицины. Мы продемонстрировали эффективность и целесообразность клеточной терапии при нейропатической боли и дисфункции мочевого пузыря на животной модели с травмой спинного мозга. Нашим следующим шагом станет организация клинических испытаний на добровольцах, открывающих дорогу к разрешению нового метода FDA», - поделился планами профессор Кригштейн в университетском пресс-релизе.

При подобных травмах воспалительный процесс или прямое механическое воздействие ведут к повреждению нервных путей, отвечающих за контроль над мочеиспусканием и болевую чувствительность. Чтобы радикально решить данную проблему, необходимо восстановить пораженные нейроны.

В журнале Cell Stem Cell калифорнийские ученые рассказали о применении выращенных в лаборатории эмбриональных стволовых клеток, способных созревать до клеток-предшественников ганглионарных ингибиторных (тормозящих) нейронов.

Это особая подгруппа нервных клеток, которые помогают контролировать ощущения и другие важные функции. Пересадив их мышам с повреждением спинного мозга, уже за полгода исследователи наблюдали восстановление нервов и синаптических связей.

Все это время мыши из группы контроля продолжали резко реагировать даже на слабые болевые стимулы и прикосновения.

Пролеченные по инновационной методике сородичи почти восстановили нормальную чувствительность и контроль над мочеиспусканием.

«Это доказывает возможность «ремонта» нервной системы при помощи стволовых клеток. В скором времени данная технология будет помогать реальным пациентам, и это ознаменует начало новой эпохи», - заявил Кригштейн.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные