Медицинские новости: Головной и спинной мозг

Дрожжи улучшают работу головного мозга

Администратор 08 Апреля в 3:00 228 0
Дрожжи улучшают работу головного мозга
Популярная закуска на основе дрожжей Marmite оказалась эффективным средством для активизации мозговой деятельности.

Соленая паста с дрожжевым экстрактом может стать лучшим началом Вашего рабочего дня, если верить выводам британских исследователей.

Хотя Marmite является одним из самых известных спредов для сэндвичей в Соединенном Королевстве, далеко не всем по душе этот яркий вкус и аромат. Маркетинговый слоган «Love It or Hate It» («Люби его или ненавидь») очень точно отражает отношение потребителей к специфическому дрожжевому продукту.

Сотрудники Университета Йорка выяснили, что дрожжи улучшают работу головного мозга, повышая содержание гамма-аминомасляной кислоты, ГАМК – медиатора нервных процессов. ГАМК подавляет возбудимость мозговых клеток, поддерживая оптимальный баланс нейронной активности.

Ранее ученые связывали дефицит гамма-аминомасляной кислоты с повышенным риском тревожного расстройства, депрессии, аутизма и эпилепсии. Многие стимуляторы умственной активности направлены на активацию ГАМК.

Детали последнего исследования читайте в Journal of Psychopharmacology.

Дрожжи повышают уровень ГАМК в головном мозге

Руководитель проекта Дэниел Бейкер (Daniel Baker), психолог из Университета Йорка, провел эксперимент с участием 28 взрослых добровольцев.

Участников случайным образом распределили по двум группам. Первая каждый день на протяжении месяца съедала по чайной ложке Marmite, а вторая – по чайной ложке обыкновенного арахисового масла на завтрак.

Через месяц все добровольцы прошли электроэнцефалографию (ЭЭГ), с помощью которой определялась реакция головного мозга на визуальные раздражители.

Эксперимент показал, что всего одна чайная ложка спреда Marmite в день – и реакция человека не визуальные стимулы (свет) замедляется более чем на 30%! Это свидетельствует о повышенном уровне гамма-аминомасляной кислоты. Действие дрожжей сохранялось около 8 недель после эксперимента.

«Дрожжевой экстракт исключительно богат витамином В12, положительно влияющим на ГАМК. Мы видим в этом продукте колоссальные возможности, медицинские и терапевтические», - прокомментировал доктор Бейкер.

Как бы то ни было, эффективность дрожжей только изучается, и авторы не в состоянии дать конкретных лечебных и профилактических рекомендаций.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные