Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Статины все-таки не защищают от болезни Паркинсона?

Наталья 23 Февраля в 5:00 1307 0


Статины все-таки не защищают от болезни Паркинсона?
Ранее некоторые издания сообщали, что препараты для снижения холестерина из группы статинов могут быть эффективным средством для профилактики болезни Паркинсона.

Новое исследование, которое было организовано сотрудниками Колледжа медицины Университета штата Пенсильвания и Национального института наук об экологическом здоровье США, не смогло подтвердить это предположение.

На сегодняшний день около 1 миллиона жителей США страдают болезнью Паркинсона.

Причины этого нейродегенеративного заболевания ученые не знают, но доподлинно известно, что при болезни Паркинсона наблюдается повреждение нейронов, которые вырабатывают дофамин. Этот процесс приводит к нарушениям двигательных функций.

Профессор неврологии Xuemei Huang, вице-президент по исследованиям Колледжа медицины Penn State, в ходе своей предыдущей работы обнаружил связь между высоким уровнем холестерина в крови и низким риском болезни Паркинсона. Хотя выводы доктора Huang были подтверждены в других исследованиях, данные оставались ненадежными. В некоторых эпидемиологических исследованиях также сообщалось о связи между низким риском болезни Паркинсона и применением статинов, которые уменьшают уровень ЛПНП.

Но было очень сложно доказать, что именно статины отвечают за снижение риска заболевания – уровень холестерина или прием препаратов. Дело в том, что все эти исследования не учитывали показатели холестерина перед назначением статинов, которые столь популярны в США.

В своей новой работе, результаты которой на днях появились в журнале Movement Disorders, профессор Huang попытался проверить эту связь. Для этого его команда обратилась к данным многолетнего исследования риска атеросклероза Atherosclerosis Risk in Communities. Ученые проанализировали уровень холестерина, применение статинов и симптомы болезни Паркинсона.

Было установлено, что высокий общий холестерин и ЛПНП ассоциируются с меньшим риском болезни Паркинсона. Статины, как оказалось, не защищают от этого заболевания. Более того, у людей, которые долгое время принимают статины, риск болезни Паркинсона даже возрастает.

Профессор Huang признает, что их оценка базируется на «довольно малом количестве случаев», но он лично склоняется к тому, что статины вряд ли могут защищать пациентов от болезни Паркинсона.

Почему другие исследования дали противоположные результаты?

Профессор предлагает простое объяснение: «Одна из возможностей заключается в том, что статины используют в основном люди с высоким холестерином. А высокий холестерин сам по себе ассоциируется с низким риском болезни Паркинсона. Получается, исследователи обнаружили связь между приемом статинов и низким риском заболеваниями, но не поняли, что дело в самом холестерине, а не в препаратах от него. Этого можно было не заметить даже при длительных исследованиях».

Ученый говорит, что мы все еще очень мало знаем о связи между этим неврологическим заболеванием и холестерином. Он напоминает, что в последнее время появляется все больше свидетельств, что болезнь Паркинсона начинается не в мозге, а за его пределами. Поэтому холестерин может быть каким-то неведомым образом связан с этим механизмом.

Статины уменьшают содержание коэнзима Q10, что профессор Huang считает небезобидным моментом. Это вещество участвует в выработке энергии для клеток и защищает нейроны. Он говорит, что статины полезны для сердечно-сосудистой системы, но могут быть вредны для мозга.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next