Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Сегодня мигрень, завтра болезнь Паркинсона?

Наталья 19 Сентября в 5:00 1613 0


Сегодня мигрень, завтра болезнь Паркинсона?
Существует ли связь между мигренью и болезнью Паркинсона?

Новое исследование предполагает, что это вполне возможно.

По мнению ученых, у тех людей, которые в среднем возрасте страдают мигренью, в старости есть большой риск возникновения болезни Паркинсона.

Автор исследования Энн Шер (Ann Scher) из Военно-медицинского университета в Бетесде называет мигрень самым распространенным заболеванием мозга у мужчин и у женщин, а также акцентирует внимание на связи мигрени с цереброваскулярными заболеваниями.

«Новая выявленная нами связь – это более чем достаточная причина для проведения дальнейших исследований в области лечения и профилактики мигрени», - пишет доктор Шер в своей статье.

Мигренозные головные боли возникают в результате нарушения тонуса и реактивности сосудов головного мозга. Мигрень обычно характеризуется сильной болью, которой иногда предшествует аура – нарушение восприятия (например, нечеткость зрения). Примерно у 12% жителей США отмечаются приступы мигрени. Мигрень связана с такими серьезными заболеваниями, как инсульт и фибромиалгия – их связь до сих пор изучена недостаточно.

Последнее исследование финансировалось Национальным институтом здоровья США, Национальным институтом старения, Ассоциацией сердца Исландии и парламентом Исландии. Результаты исследования были опубликованы в Neurology – издании Американской академии неврологии (AAN).

Для своего анализа ученые взяли когорту из 5 620 человек из популяционного исследования AGES-Reykjavik, которое продолжалось 25 лет. Участникам исследования было от 33 до 65 лет на момент включения в когорту. В конце периода ученые подсчитали случаи болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног в когорте. На начало исследования 1 028 участников страдали головными болями, у 238 была мигрень без ауры и у 430 была мигрень с аурой.

Ученые выяснили, что при мигрени с аурой риск возникновения болезни Паркинсона в старости увеличивался более чем в 2 раза по сравнению с теми, кто не страдал мигренью (2,4% против 1,1%). Участники с мигренью и аурой в 3,6 раза чаще имели по 4-6 симптомов болезни Паркинсона, а люди с мигренью без ауры – в 2,3 раза чаще.

Процент случаев, в которых обнаруживались отдельные признаки болезни Паркинсона:
  • У людей с мигренью и аурой: 19,7%.
  • У людей с мигренью без ауры: 12,6%.
  • У людей, не страдавших мигренью: 7,5%.
Кроме того, у женщин с мигренью и аурой гораздо чаще обнаруживались родственники, страдавшие болезнью Паркинсона.

Интересно, что при всех видах головной боли возрастал риск синдрома беспокойных ног.

Доктор Шер поясняет: «Дисфункция мозгового медиатора дофамина имеется и при болезни Паркинсона, и при синдроме беспокойных ног. Поэтому мы можем предположить, что то же самое лежит в основе мигрени. Симптомы мигрени включают зевоту, тошноту, рвоту – все это может быть связано со стимуляцией дофаминовых рецепторов».

Исследовательница обращает внимание, что у женщин с мигренью чаще обнаруживались родственники с болезнью Паркинсона. Она уверена, что эта ниточка приведет ученых к лучшему пониманию генетических основ обоих заболеваний. Но перед этим предстоит сделать немало работы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next