Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Метамфетамин повышает риск болезни Паркинсона

Наталья 19 Декабря в 5:00 1628 0


Метамфетамин повышает риск болезни Паркинсона
Люди, которые употребляют метамфетамин, в 3 раза чаще страдают болезнью Паркинсона по сравнению с теми, кто вообще не употребляет наркотики.

Об этом заявляют исследователи из Университета Юты и их коллеги из сети клиник Intermountain Healthcare.

Предыдущее масштабное исследование включало более 250 тысяч эпикризов из калифорнийских больниц.

Анализ этих медицинских записей показал, что метамфетаминовые наркоманы имеют повышенный риск болезни Паркинсона. Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Drug and Alcohol Dependence.

Ученые из Юты проанализировали 40 тысяч записей из базы данных Utah Population Database (UPDB). Эти документы содержали генеалогическую, медицинскую и официальную информацию о семьях, проживающих в штате. Дополнительные данные были предоставлены ученым крупнейшими медицинскими провайдерами штата University of Utah Health Care и Intermountain Healthcare.

Вся информация, которая позволяла идентифицировать личность пациента, была удалена из исследовательской базы для соблюдения анонимности.

Рассматривая период с 1996 по 2011 год, ученые разделили участников на три группы:
  • Люди, медицинские карты которых свидетельствуют об употреблении метамфетамина (5000 человек)
  • Люди, медицинские карты которых свидетельствуют об употреблении кокаина (1800 человек)
  • Контрольная группа, участники которой не употребляют наркотики (34000 человек)
Метамфетаминовые наркоманы, которые в прошлом имели  проблемы с алкоголем и другими наркотиками, были сразу исключены из исследования, поскольку эти факторы могут сами по себе влиять на риск болезни Паркинсона. Оставшиеся участники из трех групп должны были совпадать по возрасту и полу.

Кокаиновые наркоманы были включены в исследование для сравнения влияния двух разных наркотиков. Забегая наперед отметим, что употребление кокаина не влияет на риск болезни Паркинсона.

«Это хорошо, что только метамфетамин повышает риск болезни Паркинсона, а не другие наркотики и не их комбинации с метамфетамином», - пишет ведущий автор исследования Глен Хэнсон (Glen Hanson), профессор фармакологии и токсикологии Университета Юты.

Несколько фактов о болезни Паркинсона:
  • Во всем мире болезнью Паркинсона страдает 4-6 миллионов человек
  • Симптомы болезни включают тремор, замедленные движения, ригидность мышц, изменение речи
  • Хотя болезнь неизлечима, ее можно контролировать с помощью лекарств или хирургического вмешательства

У женщин метамфетамин чаще приводит к болезни Паркинсона

Анализ показал, что риск болезни Паркинсона у метамфетаминовых наркоманов (без учета пола) возрастает в 3 раза. При дальнейшем анализе выяснилось, что на мужчин метамфетамин влияет слабее, а вот у женщин-наркоманок мет увеличивает риск болезни в целых 5 раз. Но причину этого ученые не могут объяснить.

«Обычно женщины реже употребляют мет, чем мужчины. Но при этом определенно существует какое-то гендерное отличие, из-за которого этот наркотик чаще приводит к болезни Паркинсона у женщин. В норме у женщин это заболевание наблюдается реже, чем у мужчин, но у женщин лечение не всегда дает хорошие результаты. Если мет увеличит количество таких трудноизлечимых случаев, то это серьезная угроза», - пишут ученые.

Эксперты отмечают, что в штате Юта женщины чаще всего подсаживаются на метамфетамин в возрасте 25-30 лет. Обычно это происходит под влиянием или под давлением их партнеров. Также некоторые женщины начинают употреблять мет из-за того что это относительно дешевое средство для похудения и повышения работоспособности. О результатах такого «лечения» лучше всего говорит статистика…
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next