Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Лучевая диагностика болезни Паркинсона

Администратор 10 Марта в 6:42 2210 0


Лучевая диагностика болезни Паркинсона
Диагностика болезни Паркинсона - это непростой вопрос, потому что на ранней стадии ее бывает сложно отличить от других заболеваний нервной системы.

Сегодня врачи должны опираться на историю болезни и результаты неврологического обследования, а надежных техник визуализации, к сожалению, нет.

На днях итальянские ученые сообщили о разработке нового метода диагностики болезни Паркинсона при помощи ультравысокопольных 7-тесловых магнитно-резонансных томографов.

Эта современная аппаратура дает изображения беспрецедентного качества, которые позволяют в деталях рассмотреть мозг пациентов с болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое, прогрессирующее неврологическое заболевание, которые приводит к потере мозговых клеток, продуцирующих дофамин – химический медиатор, обеспечивающий связь между нервными клетками и контроль движений тела.

Заболевание характеризуется тремором, неловкостью движений, нарушением равновесия и координации. На данный момент от болезни Паркинсона невозможно полностью излечиться, но ранняя диагностика помогла бы вовремя подбирать оптимальный курс терапии для миллионов пациентов по всему миру.

В последнем исследовании, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Radiology, доктор Мирко Косоттини (Mirco Cosottini) из Пизанского университета организовал изучение мозга 38 людей, включая 17 пациентов с болезнью Альцгеймера, при помощи МР-сканера. Ученые также имели в распоряжении образец мозга больного, который умер.

Главной задачей ученых было определить, способны ли ультравысокопольные 7-тесловые МР-системы давать достаточно точные изображения для диагностики болезни Паркинсона, и насколько эта техника может быть полезна в данной области.

Для лучшего понимания процессов, происходящих в мозге пациентов, исследователи подвергли сканированию черную субстанцию (substantia nigra) – ту самую зону, которая страдает при болезни Паркинсона. Они обнаружили, что 7-тесловый сканер позволяет четко различить трехслойную организацию черной субстанции.

Потеря дофаминпродуцирующих клеток в этой части мозга – основной признак болезни Паркинсона. Дофамин является очень важным медиатором для многих функций, включая движение, настроение, стресс, награду и привыкание.

Используя новый метод, ученые правильно диагностировали болезнь Паркинсона со 100% чувствительностью и 96,2% специфичностью. Чувствительность и специфичность используют для оценки надежности диагностического метода. Результаты позволяют говорить о новом методе как о прорыве в лучевой диагностике болезни Паркинсона.

Доктор Косоттини говорит, что 7-тесловый томограф позволяет диагностировать болезнь Паркинсона раньше, а это значит, что пациенты быстрее получат необходимое лечение. Сейчас ученые работают над возможностью лучевой диагностики таких патологий, как болезнь Альцгеймера.

Напомним, что еще в декабре 2013 года сообщалось о том, как новые магнитно-резонансные томографы можно использовать для диагностики рассеянного склероза. В издании Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи описали, как с помощью уникальной методики QSM можно проводить раннюю диагностику РС и наблюдать за прогрессированием болезни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next