Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Глазной тест на болезнь Паркинсона

Наталья 19 Августа в 4:11 502 0


Глазной тест на болезнь Паркинсона
Подобно болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона трудно диагностировать до появления симптомов.

Но, как и в первом случае, болезнь Паркинсона теперь можно раскрыть при помощи революционного глазного теста.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона применили современные офтальмологические приборы для выявления характерных изменений в сетчатке, которые присутствуют на самых ранних стадиях болезни Паркинсона.

Об уникальных перспективах сообщается в журнале Acta Neuropathologica Communications.

Напомним, что в июле этого года исследователи из Университета Миннесоты удивили мир возможностью диагностики болезни Альцгеймера по изменениям в отражении света от сетчатки глаза.

Эта методика позволяет начать терапию значительно раньше, до появления клинической картины во всех красках, а потому дает больным надежду на продолжительное сохранение интеллекта и памяти.

К сожалению, данный тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера проходит только 1 фазу клинических испытаний, и до его широкого применения пройдет не один год. Между прочим, другой командой ученых параллельно рассматривается потенциал этого метода в ранней диагностике глаукомы.

Новый глазной тест на болезнь Паркинсона пока даже не вышел за стены лаборатории – его успешно испытали только на крысах. Но сотрудники UCL возлагают на метод огромные надежды: раннее лечение означает задержку развития заболевания на многие годы, сохранение качества жизни больных и многомиллиардную экономию.

«Полученные в экспериментах с животными данные позволяют нам утверждать, что в будущем мы будем гораздо раньше начинать лечение нейродегенеративных заболеваний, используя для скрининга простой, доступный и неинвазивный глазной тест. Это невиданные возможности», - сказал Эдуардо Нормандо (Eduardo Normando).

Доктор Нормандо – консультант-офтальмолог Западной офтальмологической больницы и научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, один из вдохновителей проекта.

В ходе экспериментов ученые индуцировали у грызунов болезнь Паркинсона, наблюдая за патологическими изменениями в сетчатке глаза при помощи оптической когерентной томографии (ОКТ).

Попутно выяснилось, что лечение розиглитазоном (Avandia) – сахароснижающим препаратом – замедляло гибель клеток сетчатки, одновременно оказывая защитное действие на клетки головного мозга. Так неожиданно розиглитазон был предложен в качестве альтернативного противопаркинсонического средства.

«Это исторический прорыв в ранней диагностике и лечении одной из самых ужасных болезней человечества», - прокомментировала новость профессор офтальмологии UCL Франческа Кордейро (Francesca Cordeiro).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next