Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Физические упражнения улучшают равновесие и качество жизни при болезни Паркинсона

Наталья 03 Января в 5:00 1762 0


Физические упражнения улучшают равновесие и качество жизни при болезни Паркинсона
Для полумиллиона жителей США, которые живут с болезнью Паркинсона, простейшие повседневные дела могут быть настоящим вызовом. 

Результаты нового исследования, проведенного в Австралии, показывают, что регулярные физические упражнения могут существенно улучшить равновесие, снизить риск падений и повысить качество жизни у людей с болезнью Паркинсона.

Команда исследователей под руководством доктора Коллина Кэннинга (Colleen G. Canning) из Сиднейского университета опубликовала результаты своей работы в журнале Neurology.

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое только в США ежегодно диагностируют у 50 тысяч человек. Начало заболевания, как правило, приходится на возраст после 60 лет, а мужчины болеют примерно в 1,5 раза чаще женщин.

Заболевание вызвано повреждением нервных клеток в головном мозге, которые контролируют движения. Поэтому болезнь Паркинсона сопровождается непроизвольными движениями и тремором, нарушением равновесия и координации, проблемами при ходьбе и вставании. В связи с этим риск падения у людей с болезнью Паркинсона намного выше, чем у остальных пожилых людей. Примерно 60% больных сообщают как минимум об одном таком эпизоде каждый год, а 2/3 из них падают по многу раз, рискуя серьезно травмировать себя.

«Результат таких падений – переломы, госпитализация, боль, ограничение подвижности и страх перед повторными падениями, который действительно сильно влияет на качество жизни больных», - отмечает Кэннинг.

Физические упражнения уменьшают риск падений на 70%

В ходе своего исследования австралийские ученые решили проверить, как специальные физические упражнения влияют на риск падений у людей с болезнью Паркинсона, а также на общее качество их жизни. Для этого была набрана группа из 231 участника.

Доктор Кэннинг и его коллеги случайным образом разделили участников на группы. Одна группа занималась физическими упражнениями по 40-60 минут трижды в неделю на протяжении 6 месяцев, а другая группа продолжала вести свой привычный образ жизни.

Упражнения, входящие в программу, были предназначены для укрепления мышц ног и улучшения равновесия. Комплекс рекомендовал специалист по физической терапии. Большую часть упражнений участники выполняли под минимальным наблюдением; около 13% упражнений с больными присутствовал врач.

Исследователи обнаружили, что участники с болезнью Паркинсона легкой и средней степени тяжести, которые принимали участие в занятиях, стали падать на 70% реже по сравнению с группой, которая продолжала вести свой привычный, в основном малоподвижный образ жизни.

Более того, участники, которые занимались физическими упражнениями, сообщили об улучшении подвижности и равновесия, уменьшении страха перед падениями и повышении общего качества жизни.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Кэннинг говорит: «Эти результаты позволяют предположить, что программы физических упражнений при болезни Паркинсона под минимальным врачебным наблюдением способствуют уменьшению риска падений, и должны начинаться как можно раньше после постановки диагноза».

Кстати, это не первое исследование, в ходе которого ученые обнаруживают пользу упражнений для людей с болезнью Паркинсона. В 2012 году в журнале Archives of Neurology сообщалось, что силовые упражнения, растяжки и дыхательные упражнения могут улучшать общее физическое состояние и подвижность таких больных.

А совсем недавно исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что всего 6 часов умеренной физической активности в день способны снизить риск развития болезни Паркинсона на 43%. Эти данные особенно актуальны для малоподвижных современных людей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next