Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Диагностика болезни Паркинсона по запаху

Наталья 26 Октября в 5:00 741 0


Диагностика болезни Паркинсона по запаху
Исследователи из Великобритании работают над технологией для диагностики и мониторинга болезни Паркинсона по запаху.

На это ученых вдохновила женщина, обладающая уникальной способностью определять заболевание просто понюхав футболку незнакомого человека.

Речь идет о 65-летней Джой Милн, чей муж скончался от болезни Паркинсона в июне этого года. Женщина рассказала, что еще за 6 лет до появления симптомов болезни она начала замечать необычный запах у своего мужа.

«Его запах изменился, но мне трудно его описать, он был едва уловимый. Почему-то все это не было для меня внезапно», - рассказала миссис Милн в интервью BBC News. Позднее она присоединилась к благотворительной организации Parkinson's UK, помогая другим людям благодаря своему уникальному обонянию.

Доктор Тило Кунат (Tilo Kunath), научный сотрудник школы биологических наук Эдинбургского университета, пригласил миссис Милн для пилотного исследования, в ходе которого ученые просили женщину определить болезнь Паркинсона по запаху футболок 12 участников, из которых шестеро были здоровы.

«Мы заставляли участников носить футболки в течение одного дня, после чего маркировали и упаковывали их в пластиковые пакеты. Задача миссис Милн состояла в том, чтобы понюхать футболку и сделать свое заключение», - рассказывает доктор Кунат.

В это трудно поверить, однако миссис Милн оказалась права в 11 из 12 случаев, допустив ошибку только с последним образцом, когда она «неверно» определила болезнь Паркинсона у здорового участника. Дальше скептикам лучше вообще не читать. Догадайтесь, какой диагноз через 8 месяцев после эксперимента поставили этому участнику.

«Поэтому Джой была права не в 11, а во всех 12 случаях. Это просто поразительные результаты, и мы с коллегами решили попытаться глубже понять ее феномен», - прокомментировал Кунат.

Исследователи уверены, что болезнь Паркинсона каким-то образом изменяет химический состав себума – секрета сальных желез. Эти изменения, судя по всему, может обнаружить только человек с очень острым обонянием. Или специальный прибор наподобие тех, что сегодня применяют для поиска взрывчатки.

Чтобы подтвердить эту теорию, ученые набрали 200 человек, у которых брали на анализ образцы себума. В них искали молекулы, которые могут быть маркерами болезни Паркинсона. Одновременно миссис Милн и ведущие эксперты по запахам пытались сделать собственные выводы по каждому образцу.

«Наши ранние результаты подтверждают, что у болезни Паркинсона действительно есть свой уникальный химический отпечаток. Если мы сможет идентифицировать молекулы, обуславливающие этот запах, то можно будет на их основе разработать тест-систему для диагностики и мониторинга болезни по образцу пота», - рассказали ученые.

Исследование доктора Куната финансируется фондом Parkinson's UK.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next