Новости по темам: Болезнь Паркинсона

Быстрая ходьба полезна при болезни Паркинсона

Наталья 04 Июля в 5:00 1951 0


Быстрая ходьба полезна при болезни Паркинсона
Исследование, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Neurology, предполагает, что умеренные упражнения, такие как быстрая ходьба, могут облегчать симптомы болезни Паркинсона.

Болезнью Паркинсона в США страдает около 1 000 000 человек, а в мире число больных оценивается в 4-6 миллионов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ США) сообщает, что осложнения болезни Паркинсона в Америке занимают 14-е место среди причин смерти.

Болезнь Паркинсона преимущественно поражает людей старше 50 лет. Основными симптомами болезни являются тремор, ригидность мышц конечностей, замедленная речь и нарушение равновесия. По мере прогрессирования эти симптомы становятся все более выраженными, начиная влиять на повседневную жизнь больного.

Сегодня медицина не может предложить способов излечения болезни Паркинсона, хотя существует множество препаратов и методов для облегчения симптомов. Новое исследование, описанное в журнале Американской академии неврологии, похоже, добавило в этот список новый метод.

Изучение умеренных нагрузок

Исследователи проанализировали 60 человек с болезнью Паркинсона в возрасте 50-80 лет, чтобы оценить влияние аэробных упражнений (быстрая ходьба) на симптомы болезни. Они хотели определить, будет ли специальная программа физических упражнений полезной, переносимой и безопасной для таких больных.

Участников просили принимать участие в 45-минутных занятиях, включавших ходьбу умеренной интенсивности, которые проводились 3 раза в неделю на протяжении 6 месяцев. Больные носили на руках кардиомониторы, позволявшие контролировать ЧСС, а также заполняли анкеты для проверки их физической формы, памяти, настроения, моторных функций и мыслительных способностей.

Предложенные занятия отвечали критериям «аэробных упражнений умеренной интенсивности», средняя скорость ходьбы во время занятий составляла 2,9 мили в час, а частота сердечных сокращений – на уровне 47% резерва.

Данное исследование проводилось при поддержке Департамента по делам ветеранов, Национального центра исследовательских ресурсов, Национального института наук о здоровье и окружающей среде, а также частного фонда семьи Чарльза и Гарриет Зеедорфф (Charles и Harriet Seedorff).

Ученые обнаружили, что быстрая ходьба приводила к следующим эффектам:
  • Улучшение моторных функций и настроения на 15%
  • Улучшение контроля внимания на 14%
  • Улучшение физической формы на 7%.
  • Снижение утомляемости на 11%

В тестах на моторные функции отмечалось улучшение на 2,8 очка – это показатель, который ученые называют клинически значимым.

Ходьба – перспективный метод

Автор исследования доктор Эрган Ак (Ergun Uc), сотрудник Университета Айовы и консультант Медицинского центра Veterans Affairs в Айове, говорит: «Наши результаты продемонстрировали, что ходьба может стать безопасным и доступным способом облегчения симптомов болезни Паркинсона и повышения качества жизни пациентов».

«Люди с легкой и средней степенью болезни Паркинсона, которые не имеют признаков деменции и способны независимо передвигаться без трости и опорных приспособлений, могут безопасно выполнять такие упражнения умеренной интенсивности, которые предусматривают 150 минут активности в неделю», - заключил он.

Но это исследование имеет некоторые ограничения. Выборка была относительно небольшой, а само исследование длилось всего полгода. Оно также проходило без контрольной группы, и неизвестно, какое влияние могли оказать на результаты другие, неучтенные факторы.

Авторы заявляют, что для подтверждения их результатов необходимо провести дальнейшие, более масштабные исследования. Они помогут детальнее изучить влияние упражнений на болезнь Паркинсона, а также опробовать другие комплексы упражнений.

Тем не менее, болезнь Паркинсона пока нечем лечить, и любой новый способ облегчения симптомов представляет большой интерес и для врачей, и для пациентов, и для их родных. Физические упражнения умеренной интенсивности, безусловно, безопасны, и никто не мешает больным поговорить с врачом и попробовать этот метод на практике. Если не для болезни Паркинсона, то для улучшения общей физической формы и настроения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next