Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Витамин В не помогает при болезни Альцгеймера

Наталья 19 Июля в 5:00 1353 0


Витамин В не помогает при болезни Альцгеймера
Прием витамина В не замедляет возрастное снижение умственных способностей и не предотвращает болезнь Альцгеймера, как считалось ранее.

Об этом заявили авторы нового исследования.

Люди с болезнью Альцгеймера имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови, а люди с повышенным уровнем этого вещества чаще страдают болезнью Альцгеймера.

Хорошо известно, что фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (витамин В12) уменьшают содержание гомоцистеина в крови. Поэтому некоторые эксперты были уверены, что прием витаминов группы В может снижать риск болезни Альцгеймера. Тем не менее, последний обзор, опубликованный в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показал совершенно другие результаты.

«Было интересно обнаружить совершенно противоположное. Наше исследование подводит итог в дебатах: витамины группы В не замедляют снижение когнитивных функций с возрастом. Употребление фолиевой кислоты и витамина В12, к сожалению, не предотвращает болезнь Альцгеймера», - заявляет автор исследования доктор Роберт Кларк (Robert Clarke), сотрудник Оксфордского университета в Англии.

Британские ученые проанализировали данные 22 000 человек, которые принимали участие в 11 клинических испытаниях, в ходе которых проверялось действие витаминов группы В на когнитивные функции пожилых людей. Витамины группы В действительно снижали содержание гомоцистеина в крови на четверть, однако это никак не сказывалось на когнитивных функциях.

«Хотя одно исследование, проведенное в 2010 году, показало, что у людей с высоким гомоцистеином витамины группы В замедляют «усыхание» мозга, наш всесторонний обзор не смог подтвердить влияния этих витаминов ни на возрастное ухудшение умственных способностей, ни на риск болезни Альцгеймера», - подытожил в новостном релизе доктор Саймон Ридли (Simon Ridley), директор по исследованиям Alzheimer's Research UK.

«Этот результат нашего анализа – совсем не то, что мы надеялись увидеть. Но это в очередной раз подчеркивает, что любой новый потенциальный метод лечения сначала нужно проверить в ходе крупных и всесторонних исследований, прежде чем говорить о его эффектах», - добавил Ридли.

Доктор Кларк предложил практический совет: «Около 25-30% взрослого населения принимает мультивитамины, очень часто надеясь на их пользу для сердца и мозга, но не имея тому подтверждений. Намного лучше употреблять больше фруктов и овощей, избегать большого количества мяса и калорий, то есть придерживаться сбалансированной диеты».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next