Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Вакцина против болезни Альцгеймера стала на шаг ближе

Наталья 20 Июля в 4:00 364 0


Вакцина против болезни Альцгеймера стала на шаг ближе
Вакцина против болезни Альцгеймера может быть испытана на людях уже в ближайшие 3-5 лет.

Это стало возможным после того как американские и австралийские ученые нашли формулу, успешно действующую на оба протеина, которые играют ключевую роль в развитии заболевания.

Один из исследователей профессор Николай Петровский, научный сотрудник Университета Флиндерс (Австралия), доказал, что прототип будущей вакцины вызывает мощный выброс антител против бета-амилоида и тау-протеина.

Последние в больших количествах откладываются в мозговой ткани, нарушая жизнедеятельность нейронов и когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера.

«Эти протеины – словно машины на вашем пути. Вам нужно проехать, но они преграждают дорогу и замедляют движение. Вам необходимо удалось эти вещества, иначе мозг будет завален «сломанными машинами», и нервная система не сможет работать, как положено», - образно пояснил суть проблемы профессор Петровский в интервью местному изданию ABC Adelaide.

Как сообщается в научном журнале Scientific Reports, новая формула оказалась высокоэффективной и безопасной в экспериментах на мышах с болезнью Альцгеймера. Продуцируемые в организме грызунов антитела избирательно атаковали патологические белковые отложения в мозге, способствуя их разложению и выведению.

Комбинированная вакцина с блестящим будущим

Исследователи потратили десятилетия в поисках веществ, которые могли бы предотвращать и лечить болезнь Альцгеймера. Были перепробованы всевозможные синтетические молекулы, воздействующие на протеины-мишени, однако лучшим вариантом оказалась собственная иммунная система, которую можно подстегнуть с помощью вакцины.

За период с 2002 по 2012 год в мире было проведено 413 клинических испытаний, в ходе которых тестировали более 244 различных по структуре молекул против болезни Альцгеймера. Но только один из препаратов оказался эффективным – да и тот, как позднее выяснилось, приносил только кратковременное облегчение.

На фоне таких плачевных результатов Национальные институты здравоохранения США (NIH) решили увеличить финансирование программы по Альцгеймеру до 350 миллионов долларов, доведя общие расходы Америки на исследования в данной области до невероятной суммы в 1,3 миллиарда долларов. И это только в 2016 году!

По словам профессора Петровского, именно беспрецедентное международное финансирование позволило разработать «исключительную» высокотехнологичную вакцину, состоящую из платформы MultiTEP и Advax. В опытах на грызунах была продемонстрирована не только высочайшая терапевтическая эффективность, но и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Платформа MultiTEP инициирует продукцию значительного числа антител против бета-амилоида и тау-протеина, как отдельно, так и в комбинации, а адъювантная вакцина Advax дополнительно усиливает ответ иммунной системы.

Один из отцов вакцины профессор Михаил Агаджанян из Института молекулярной медицины Калифорнии говорит, что таким препаратом можно вакцинировать не только здоровых людей, но и пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Это замечательная новость для миллионов.

Все это позволяет надеяться, что уже через 5-10 лет врачи смогут просто и безопасно очищать мозг и останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера, позволяя пациентам встретить старость в здравом уме.

А пока на планете насчитывается более 48 миллионов человек с болезнью Альцгеймера, которым современная медицина, по большому счету, не в состоянии ничем помочь. Только в 2010 году деменция стала причиной 486 000 смертей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next