Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Уход за лошадьми полезен при болезни Альцгеймера

Наталья 08 Мая в 5:00 1783 0


Уход за лошадьми полезен при болезни Альцгеймера
Более 5 миллионов жителей Соединенных Штатов страдают болезнью Альцгеймера.

На днях исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что уход за лошадьми может быть полезной терапией, облегчающей симптомы этого заболевания.

Такая деятельность носит название иппотерапии, или лошадиной терапии.

При иппотерапии взаимодействие с лошадьми используется для улучшения эмоционального благополучия при таких заболеваниях, как депрессия, церебральный паралич и аутизм. По данным исследователей кормление и выгуливание лошадей – это распространенная в США методика лечения для детей и подростков с эмоциональными проблемами.

В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Anthrozoos, ученые доказали эффективность лошадиной терапии при болезни Альцгеймера.

Основным симптомом болезни Альцгеймера является потеря памяти. Но наряду с этим больные могут испытывать повышенную тревожность, резкие перепады настроения, депрессию.

ХоллиДабелко-Шони (HollyDabelko-Schoeny), ведущий автор исследования и преподаватель социальной работы в Университете штата Огайо, говорит, что это открытие может сыграть важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, наряду с последними работами в области профилактики и медикаментозного лечения.

«Мы сосредоточились на «сейчас». Что мы сейчас можем сделать, чтобы больные чувствовали себя лучше и больше наслаждались жизнью? Даже если они не вспомнят этого потом, как мы можем скрасить для них этот момент?», - говорит она.

Сравниваем иппотерапию с занятиями в центрах ухода

Исследователи наблюдали 16 пациентов с болезнью Альцгеймера – девять женщин и семь мужчин. Все участники обычно принимали участие в занятиях и программах, которые предлагались в домах ухода для таких больных.

Длясвоегоисследованияученые разделили пациентов на группы. Восемь человек продолжили свои обычные занятия по программе, а остальные в дополнение ко всему раз в неделю отправлялись на ферму, чтобы заниматься иппотерапией. Эксперимент продолжался 1 месяц.

Во время иппотерапии пациентов просили кормить лошадей свежесобранной травой, а также мыть и гулять с ними. Ученые отслеживали состояние участников, используя модифицированную шкалу поведенческих проблем Modified Nursing Home Behavior Problem Scale.

Эта шкала помогает отобразить наличие поведенческих проблем у пациентов домов ухода – сопротивление попыткам ухода, непоседливость, низкое самообладание и др. Оценка 0 означает, что при уходе за пациентом не возникает никаких проблем, оценка 4 – пациент часто демонстрирует негативное поведение. Кроме того, исследователи делали всем участникам анализ на уровень кортизола в слюне – это так называемый гормона стресса.

Иппотерапия улучшает настроение и поведение

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые принимали участие в занятиях с лошадьми, имели в среднем на 1 балл меньший показатель по шкале поведенческих проблем по сравнению с теми, кто занимался только по обычной программе.

Ученые отметили, что у пациентов с относительной легкой болезнью Альцгеймера лошадиная терапия приводила к повышению уровня кортизола. Тем не менее, исследователи назвали это явление «хорошим стрессом», который является результатом попадания в новое окружение.

Онибылиудивлены, что некоторые участники иппотерапии продемонстрировали увеличение физической активности. Были люди, которые раньше не покидали инвалидное кресло, но после занятий они пытались вставать и ходить без посторонней помощи. Причем этот эффект от занятия к занятию только усиливался.

Кроме того, ученые отмечают, что некоторые участники долгое время помнили занятия с лошадьми. Дочь одной из пациенток рассказала: «Мама никогда не могла вспомнить, что она делала в центре в течение дня, но она всегда помнила то, чем она занималась на ферме».

В целом, исследование показывает, что пациенты с болезнью Альцгеймера довольны иппотерапией, а их эмоциональное состояние значительно улучшается.

Комментируя результаты исследования, Дабелко-Шони говорит: «Мы хотели проверить, могут ли люди с деменцией положительно реагировать на общение с лошадьми, и мы поняли – абсолютно. Пережитый опыт сразу поднимает им настроение, и мы увидели связь между иппотерапией и улучшением поведения».

Кроме общения с четвероногими, на ферме пациенты могут насладиться живописной сельской местностью и долгое время заниматься на свежем воздухе, что также идет на пользу здоровью.

«Мы обнаружили, что тишина и аромат провинции очень расслабляют больных. Это сильно контрастирует с тем, что они каждый день видят в своем душном окружении центров по уходу», - добавляет соавтор исследования доктор Гвендолин Лорч, преподаватель ветеринарной клинической медицины в OhioState.

Основываясь на полученных результатах, исследователи говорят, что лошадиная терапия может быть «подходящей и очень полезной» стратегией для пациентов с болезнью Альцгеймера и схожими типами деменции.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next