Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Шоколад для профилактики болезни Альцгеймера

Наталья 18 Сентября в 5:00 1421 0


Шоколад для профилактики болезни Альцгеймера
Шоколад не принято считать здоровой пищей.

При этом в шоколаде содержатся ценные нутриенты, которые могут использоваться для лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Об этом сообщается в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Полифенолы – это микронутриенты, которые в больших количествах содержатся в какао.

Исследования показывают, что полифенолы какао могут снижать риск сердечнососудистых заболеваний, а флаванолы обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают степень окислительного повреждения клеток, а также предотвращают образование тромбов.

В июне 2015 года зарубежные издания сообщали, что употребление всего 100 граммов шоколада в день ассоциируется с существенным снижением риска инфаркта и инсульта.

Некоторые ученые давно догадывались, что экстракт какао помогает ограничить степень поражения нервной системы при болезни Альцгеймера и деменции, то есть сохранить больным ясное мышление и память. Есть также мнение, что какао – неотъемлемый компонент «здорового старения мозга».

Ведущий автор последнего исследования доктор Джулио Мария Пазинетти (Giulio Maria Pasinetti), профессор неврологии Школы медицины Айкана в Нью-Йорке, ранее уже работал над изучением действия экстрактов какао при болезни Альцгеймера у животных.

Ему удалось выяснить, что полифенолы какао активизируют природную очистку клеток мозга от патологических отложений, таких как бета-амилоид и тау-протеин. Принято считать, что именно они играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

«Таким образом, экспериментальные данные и новые трансляционные клинические исследования делают какао чрезвычайно интересным растительным источников субстанций для здорового старения мозга», - пишут авторы последней работы.

Они отмечают, что уже в 2010 году в мире насчитывалось 35,6 миллиона людей с болезнью Альцгеймера, а к 2030 году эта цифра перевалит за 70 миллионов. При таких масштабах проблемы современное лечение может всего лишь облегчить страдания больных, но фактически не способно задержать прогрессирование болезни.

Также ученые обнаружили, что полифенолы какао могут проникать через гематоэнцефалический барьер и достигать тех зон мозга, которые поражает болезнь Альцгеймера.

«В частности, один из метаболитов полифенолов, кверцетин-3-О-гликозид, проникает через ГЭБ и накапливается в головном мозге, модулируя нейропатогенетические механизмы отложения бета-амилоида», - пишут исследователи в своей статье.

Несколько фактов о болезни Альцгеймера:
  • Возраст – главный фактор риска болезни Альцгеймера
  • Ранний симптом болезни – ухудшение запоминания новой информации
  • Болезнь Альцгеймера отвечает за 60-80% всех случаев деменции

Помогая мозгу избавляться от патологических отложений бета-амилоида, полифенолы какао восстанавливают нормальные связи между нервными клетками, благодаря чему у человека сохраняется память и мышление.

Ученые заявляют, что реальная потребность в этом ценном продукте огромная и не удовлетворяется нынешним уровнем производства какао. Сегодня миру не хватает порядка 1 миллиона тонн какао в год, чтобы удовлетворить реальные потребности человечества в этом полезном и вкусном продукте. Они с сожалением предсказывают, что этот разрыв будет только расти из-за изменений климата и болезней, поражающих плантации какао.

В настоящее время ведутся работы по созданию генетически модифицированных сортов какао, которые будут давать большие урожаи и станут более устойчивыми к болезням. Также ученые работают над новыми способами переработки этого продукта и получения многообещающих экстрактов с полифенолами.

Успех этой работы зависит от скоординированных действий агрономов, биологов, генетиков, биохимиков, фармакологов, неврологов и специалистов из множества других областей. Стандартизированные полифенольные препараты какао с высокой биологической активностью в будущем могут помочь миллионам людей, страдающих болезнью Альцгеймера и деменцией.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next