Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Салсалат при болезни Альцгеймера

Наталья 25 Сентября в 5:00 1220 0


Салсалат при болезни Альцгеймера
Американские ученые пришли к выводу, что используемый для лечения артрита препарат салсалат (salsalate) может бороться с болезнью Альцгеймера.

Об этом сообщается в журнале Nature Medicine.

Исследователи из Института Глэдстоуна в Сан-Франциско обнаружили, что салсалат способен предотвращать отложение в мозге тау-протеинов, которые считают убийцами нервных клеток и одним из ключевых звеньев в развитии болезни Альцгеймера.

Сегодня салсалат назначают при ревматоидном артрите.

Эксперты считают, что открытие калифорнийских ученых может сыграть важную роль в создании новых препаратов для лечения лобно-височной деменции и болезни Альцгеймера.

Ацетилирование тау-протеина — это биохимический процесс, который существенно изменяет свойства этого белка и является причиной нейродегенерации и когнитивного дефицита.

Ацетилированный  тау-протеин – высокотоксичное вещество. Процесс его ацетилирования запускается ферментом под названием р300. У людей с болезнью Альцгеймера обнаруживают высокий уровень этого фермента, что может объяснить интенсивное ацетилирование и отложение в мозге измененного белка.

Ученые давно знают, что отложения тау-протеина связаны с деменцией, но до сих пор не было создано специальных препаратов, которые направлены на очистку мозга от этих отложений. Авторы последнего исследования надеются, что сделали большой шаг в этом направлении.

Доктор Ли Ган (Li Gan), ведущий автор исследования, долгое время занималась посмертным изучением головного мозга людей с болезнью Альцгеймера. Она одной из первых обнаружила, что ацетилированный тау-протеин откладывается в мозге уже на самых ранних стадиях заболевания, и по мере его накопления когнитивные нарушения нарастают.

Эксперименты на лабораторных мышах подтвердили это.

Салсалат возвращает память

Ученые пробовали давать мышам с болезнью Альцгеймера салсалат и обнаружили, что этот препарат обращает вспять когнитивные изменения и останавливает нейродегенерацию.

Дело в том, что салсалат подавляет фермент р300 и блокирует дальнейшее ацетилирование тау-белка, что способствует очищению мозга от патологических отложений.

«Благодаря этому салсалат эффективно борется с тау-индуцированными нарушениями и предотвращает дальнейшую потерю клеток мозга. Он также защищает от атрофии гиппокампа - области, которая ответственна за память и которая обычно страдает при деменции. Салсалат влияет буквально на все аспекты токсичности тау-белка», - пишут исследователи.

Таким образом, препарат для лечения артрита вполне может стать новым лекарством против болезни Альцгеймера. Возможно, в будущем будут созданы еще более мощные ингибиторы р300, которые совершат прорыв в терапии этого заболевания.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next