Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Подростковое ожирение и болезнь Альцгеймера

Наталья 13 Мая в 5:00 1451 0


Подростковое ожирение и болезнь Альцгеймера
Подростки с ожирением и инсулинрезистентностью имеют повышенный уровень двух протеинов, Aβ42 и PSEN1, которые считаются биомаркерами, предсказывающими болезнь Альцгеймера.

Проведенное в Италии исследование показало, что высокий уровень этих протеинов у подростков с ожирением встречается чаще, чем у их сверстников с нормальным весом.

Но этого нельзя сказать о детях дошкольного возраста.

«Клиническое значение нашего наблюдения пока неясно, но более длительные исследования помогут нам разгадать эту загадку», - пишет в онлайн-журнале Pediatrics ведущий автор работы доктор Роза Лусиано (Rosa Luciano), сотрудница отделения лабораторной медицины детской больницы Bambino Gesu в Риме.

Болезнь Альцгеймера, как известно ученым, включает нарушение механизмов инсулина в головном мозге. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом 2 типа чаще развивается деменция. Доктор Лусиано и ее коллеги предположили, что связь между ожирением, инсулинрезистентностью и аномалиями в мозге закладывается уже в раннем детстве.

Пептид Aβ42 – это более длинный вариант бета-амилоида, отложения которого играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Другой биомаркер, PSEN1, представляет собой комплекс, который образует пептид Aβ42, и который может обуславливать инсулинрезистентность клеток мозга. Проведенные ранее исследования показали, что у пожилых людей с повышенным уровнем Aβ42 в будущем чаще развивается болезнь Альцгеймера.

Доктор Лусиано решила проанализировать образцы крови белых дошкольников (возраст 2,0-5,8 года) и подростков (возраст 12,0-17,8 года), которые участвовали в двух других исследованиях, организованных детской больницей Gesu Bambino. У детей не было никаких хронических заболеваний, эндокринных нарушений или недавно перенесенных инфекций; они не принимали препараты, которые могут влиять на рост или обмен углеводов.

Подростки с ожирением имели более высокий уровень PSEN1 по сравнению со своими ровесниками с нормальным весом (P < 0,0001), а также более высокий уровень Aβ42 (ρ = 0,262; P < 0,0001). Статистический анализ показал, что оба биомаркера коррелируют с инсулинрезистентностью.

Интересно, что у дошкольников уровень Aβ42 и PSEN1 не зависит от массы тела.

В целом, новое исследование оставило ученым больше вопросов, чем ответов. В ближайшее время они собираются организовать более масштабное исследование, чтобы постараться установить последствия повышенного содержания Aβ42 и PSEN1 в подростковом возрасте.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next