Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Ореховая диета замедляет болезнь Альцгеймера?

Наталья 27 Октября в 5:00 1310 0


Ореховая диета замедляет болезнь Альцгеймера?
Проведенные в прошлом исследования связывали употребление грецких орехов с уменьшением риска рака груди и улучшением качества спермы.

Теперь ученые заявляют, что диета с большим содержанием грецких орехов может предотвращать или замедлять болезнь Альцгеймера.

Команда ученых из Нью-Йоркского института фундаментальных исследований и инвалидности во главе с доктором Abha Chauhan опубликовала свои результаты на страницах американского журнала Journal of Alzheimer's Disease.

Доктор Chauhan отмечает, что в своем предыдущем исследовании она со своими коллегами уже продемонстрировала, что грецкие орехи могут защищать клетки мозга от окислительного стресса, вызванного бета-амилоидным белком.

Поскольку накопление в мозге этого протеина играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера, ученые хотели подробнее изучить этот момент. В своей последней работе они проанализировали влияние ореховой диеты на способность к обучению, память, тревожность и моторные функции у мышей с болезнью Альцгеймера.

В течение 9-10 месяцев животных кормили персонализированными смесями с содержанием измельченных грецких орехов 6% или 9%. Для человека это эквивалентно употреблению 1-1,5 унций орехов в день. Для контроля была взята группа мышей с болезнью Альцгеймера, которой не давали орехов.

В конце исследования все мыши прошли через серию экспериментов для оценки их способности к обучению, пространственной память, координации движений и тревожности.

Улучшение функций мозга

Исследователи говорят, что больные грызуны, получавшие грецкие орехи, показали существенное улучшение по всем четырем показателям по сравнению с сородичами, которые питались обычным кормом.

Команда заявляет, что это может быть обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в орехах – около 3,7 ммоль на унцию. Эти вещества помогли защитить нервные клетки животных от окислительного стресса и дальнейшей дегенерации. Кроме того, орехи являются хорошим источником альфа-линолевой кислоты – разновидности омега-3 жирных кислот, которые полезны для мозга, сердца и сосудов.

Более 5 миллионов американцев сегодня живут с диагнозом болезнь Альцгеймера. К 2050 году это количество вырастет более чем в три раза – до 16 миллионов человек. Кто знает, может, последнее исследование даст ключ к более эффективному лечению и профилактике этого ужасного заболевания?

Доктор Chauhan подытожил: «Это многообещающие результаты, которые заложат фундамент для будущих исследований по влиянию орехов на болезнь Альцгеймера у человека. Пока что это болезнь, от которой никто не знает спасения. Мы добавили еще одну крупицу в растущий объем научных данных, которые подтверждают положительное влияние грецких орехов на когнитивные функции».

В прошлом году медицинское интернет-издание Medical News Today рассказывало о интересном исследовании, авторы которого доказали, что ореховое масло может предотвращать сердечно-сосудистые события. Другая группа ученых предполагала, что грецкие орехи улучшают реакцию организма на стресс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next