Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Обнаружены ранние индикаторы болезни Альцгеймера

Администратор 05 Января в 18:24 1406 0


Обнаружены ранние индикаторы болезни Альцгеймера
Ранние индикаторы болезни Альцгеймера были обнаружены американскими исследователями, работы которых опубликованы в последнем выпуске журнала «American Journal of Psychiatry».

Исследование выявило, что люди, у которых только начинается развитие болезни Альцгеймера, очень часто испытывают трудности с семантическими процессами.

Это происходит задолго до того, как начнут возникать грубые нарушения нервной деятельности.

Исследование стало первой работой в своем роде, изучавшей незначительные когнитивные нарушения (MCI), ассоциированные с болезнью Альцгеймера. Американские ученые основательно подошли к данному вопросу, обнаружив целый набор ранних симптомов болезни.

Доктор Терри Голдберг, директор нейрокогнитивного направления в Центре по исследованию болезни Альцгеймера Литвин-Цукер, вместе со своими коллегами разработал тест, который идентифицирует любые проблемы, связанные с семантической и когнитивной информацией.

Результаты теста показали, что существует множество ранних семантических нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера. Чтобы не запутывать эксперимент, исследователи использовали только те элементы теста, которые не требовали от участников словесного ответа.

Эта часть теста измеряла способность человека судить о двух наборах фактов, а также их способность отличать размеры. К примеру, они должны были посмотреть на картинку с домом и муравьем, а затем ответить, что больше по размеру. Время, которое уходило на такие задания, определяло способность людей обрабатывать информацию.

Из 122 протестированных людей у 25 было MCI, 27 страдали болезнью Альцгеймера, а у остальных 70 когнитивные способности были в норме. Была выявлена большая разница в способности к обработке информации между людьми с болезнью Альцгеймера и здоровыми людьми. По словам доктора Голдберга, это исследование показало, что у пациентов с MCI и AD (болезнь Альцгеймера) затронута способность отличать предметы с незначительной разницей в размерах.

Затем исследователи добавили в задания картинки, на которых были изображены вместе, к примеру, маленький муравей и большой дом, маленький дом и большой муравей. Пациенты с MCI и AD быстро справлялись с «нормальной» парой объектов, но у них возникали трудности с «перепутанной» парой.

Пациенты с MCI были функционально лучше пациентов с болезнью Альцгеймера, но и они существенно отставали от группы с нормальными когнитивными навыками.

Ученые использовали шкалу UCSD для определения степени нарушения умственной деятельности пациентов и их способности выполнять повседневные дела. Вторым важнейшим аспектом данного исследования является демонстрация того, что ухудшение семантической памяти у пациентов с MCI может сказываться на их способности выполнять простые задачи в повседневной жизни.

Исследователи отмечают, что затронутые умственные процессы могут быть частично восстановлены путем тренировок.

Отметим также, что недавнее исследование, проведенное учеными из Австралийского национального университета, также привело к разработке теста, с помощью которого можно распознать раннюю стадию болезни Альцгеймера. Этот результат, наряду с новым американским исследованием, открывает широкие возможности для ранней диагностики AD и своевременного принятия мер.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next