Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Новый класс препаратов даст надежду пациентам с болезнью Альцгеймера

Администратор 27 Мая в 8:24 1435 0


Новый класс препаратов даст надежду пациентам с болезнью Альцгеймера
Исследователи из Университета Южной Калифорнии открыли группу лекарственных веществ, которые способны предотвращать и лечить болезнь Альцгеймера в экспериментах на мышах.

Эти вещества, известные под названием лиганды TSPO, сегодня используются при некоторых методах нейровизуализации.

Главный исследователь Кристиан Пайк, сотрудник Школы геронтологии Дэвиса при USC, говорит: «Мы изучали эффекты лигандов TSPO у молодых мышей, когда болезнь была на ранней стадии, а потом у старых мышей с тяжелой болезнью Альцгеймера.

Лиганды TSPO облегчали течение заболевания и улучшали поведение животных в обоих случаях».

Ученые опубликовали свои результаты в онлайн-издании Journal of Neuroscience. Соавторами Пайка были младшие научные сотрудники Университета Южной Калифорнии, а также ученые из Университета Милана (Италия) и Instituto Cajal (Испания).

Самым неожиданным для Пайка и его команды был хороший результат терапии у старых мышей с тяжелой болезнью. Всего четыре процедуры, по одной в неделю на протяжении четырех недель, у старых мышей вызывали существенное уменьшение симптомов болезни Альцгеймера, включая улучшение памяти. Это означает, что лиганды TSPO могут обращать вспять некоторые процессы, происходящие в мозге при болезни Альцгеймера.

Пайк сказал: «Наши данные говорят о возможности создания принципиально новых лекарств для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Это только данные опытов на животных, но они очень вдохновляющие. Очень возможно, что через несколько лет лиганды TSPO, подобные тем, которые сегодня мы испытываем на мышах, дадут новые возможности для лечения людей».

В ближайшем будущем интернациональная команда сосредоточит свои усилия на изучении механизмов действия лигандов TSPO при данной патологии. Сейчас существуют сведения, что лиганды TSPO способны уменьшать воспаление, защищая нервные клетки от повреждения и повышая продукцию нейроактивных гормонов в мозге.

Новые данные о механизмах действия помогут ученым разработать более эффективные лиганды TSPO для лечения людей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next