Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Новое лекарство против болезни Альцгеймера

Наталья 09 Апреля в 5:00 2242 0


Новое лекарство против болезни Альцгеймера
Международная команда ученых из Китая и Австралии открыли лекарство, которое может перевернуть терапию болезни Альцгеймера.

Сотрудники Университета Южной Австралии и Третьего военно-медицинского университета в Чунцине обнаружили, что ноотропный и нейропротекторный препарат Edaravone может замедлять прогрессирование когнитивного дефицита у пациентов с этим заболеванием.

Результаты их работы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Препарат Edaravone сегодня применяется в некоторых азиатских странах для лечения ишемического инсульта, наиболее распространенного типа инсульта, который вызван ограничением кровоснабжения определенного участка мозга.

Ведущий исследователь профессор Xin-Fu Zhou, преподаватель нейронаук из Университета Южной Австралии, говорит, что Edaravone может существенно улучшать функции памяти и обучения при болезни Альцгеймера, что было продемонстрировано на лабораторных мышах с деменцией.

«Edaravone может связывать токсичный для нервных клеток амилоидный белок, основной фактор дегенерации при болезни Альцгеймера», - поясняет механизм действия профессор.

Zhou говорит, что последние клинические исследования многому научили: чтобы остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, необходимо воздействовать сразу на несколько механизмов патогенеза.

«Edaravone может подавлять продукцию бета-амилоида, воздействуя на ферментную систему. Это также угнетает гиперфосфорилирование тау-протеина, с которым связаны отложения, влияющие на работу нервных клеток. Два механизма в одном препарате», - пишут ученые.

Исследователи предупреждают, что препарат Edaravone нельзя использовать у пациентов с болезнью Альцгеймера, пока не были проведены соответствующие клинические испытания. Профессор Zhou в данный момент занят поиском инвесторов, которые помогут с их организацией.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next