Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера

Наталья 12 Января в 5:00 2187 0


Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера
В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно.

Поэтому ученые из США не останавливают поиск новых способов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Так, на днях исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест (Уинстон-Сейлем, Северная Каролина) объявили, что назальный спрей с инсулином может быть эффективным средством при этом заболевании.

Группа ученых под руководством доктора Сюзанны Крафт (Suzanne Craft), профессора геронтологии и гериатрии в Wake Forest, давно обнаружила, что назальный спрей с инсулином помогает пациентам с незначительными когнитивными нарушениями – на их долю приходится 10-20% пожилых людей старше 65 лет. В сентябре 2011 года издание Medical News Today сообщало, что доктор Крафт и ее сотрудники обнаружили способность инсулинового спрея улучшать память у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими формами когнитивных нарушений.

В последнем исследовании команда доктора Крафт пробовала давать пациентам по 20-40 международных единиц (МЕ) инсулина в виде назального спрея. Но теперь они использовали инсулин детемир (insulin detemir) – аналог человеческого инсулина с длительным действием.

Улучшение рабочей памяти при ЛКН и болезни Альцгеймера

Каждый день на протяжении 21 дня 60 взрослых участников с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН) и болезнью Альцгеймера легкой или средней тяжести получали по 20 МЕ плацебо или по 20 и 40 МЕ препарата инсулин детемир в виде назального спрея.

Результаты исследования, которые были опубликованы в издании Journal of Alzheimer's Disease, свидетельствуют о том, что пациенты, получающие по 40 МЕ инсулина детемир, демонстрируют существенное улучшение рабочей памяти – способности задерживать и обрабатывать текущую информацию.

Более того, участники исследования, которые получали по 40 МЕ инсулина детемир и имели ген APOE-e4 (связанный с риском болезни Альцгеймера), демонстрировали еще более высокие результаты тестов по сравнению с участниками на низкой дозе инсулина или плацебо. Участники, у которых нет гена APOE-e4, показывали худшие результаты тестов на рабочую память, как при лечении инсулином, так и при лечении плацебо.

Оценивая безопасность новой терапии, исследователи сделали вывод, что 20-40 МЕ инсулина детемир не вызывает никаких серьезных побочных эффектов. Комментируя полученные результаты, доктор Крафт сказала: «Наше исследование дает предварительные данные о том, что инсулин детемир может быть эффективной опцией лечения для людей с ЛКН и болезнью Альцгеймера. То же было продемонстрировано в нашей прошлой работе с обычным инсулином. Мы особенно воодушевлены тем, что теперь можно существенно улучшить память у пациентов с геном APOE-e4, так как эти больные обычно устойчивы к другим методам лечения».

Ученые говорят, что для изучения механизма действия инсулина при деменции нужно организовать дополнительное исследование. Они не могут объяснить этот механизм, а также тот факт, что инсулин лучше всего действует на людей с геном APOE-e4. Безопасность инсулина при ЛКН – это также тема для будущих работ.

В прошлом месяце журнал eLife рассказывал о том, как исследователи научились восстанавливать утраченные воспоминания у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Ведущий автор этого исследования доктор Дэвид Глянцман (David Glanzman) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе сообщал, что для этого они стимулировали регенерацию нарушенных нервных связей в больном мозге.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next