Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Компьютерная программа для профилактики деменции

Наталья 29 Июля в 4:00 471 0


Компьютерная программа для профилактики деменции
Ученые все чаще радуют нас новыми методами профилактики деменции.

Почти все они требуют от человека активности, физической или интеллектуальной.

На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера были презентованы результаты 10-летнего исследования, в ходе которого испытывалась компьютерная программа для профилактики деменции и когнитивного дефицита у людей пожилого возраста.

В некоторых случаях с помощью уникальной программы риск деменции удавалось снизить вдвое.

Речь идет о крупном научном проекте Advanced Training for Independent and Vital Elderly, который позволил исследователям сравнить три наиболее известных метода вмешательства, в том числе видеоигры.

Ранее считалось, что обычные видеоигры не улучшают когнитивные показатели, однако предотвращают их снижение. Теперь авторы уточняют, что сами по себе видеоигры в этом плане почти бесполезны — для достижения ощутимого эффекта людям необходимы специальные компьютерные программы.

«Ассоциация Альцгеймера уверена, что постоянное обучение новому, различные виды умственных тренировок могут снижать риск деменции. Новое 10-летнее исследование подкрепляет эту позицию», - заявила доктор Мария Каррильо (Maria Carrillo), ведущий научный консультант авторитетной организации.

В проекте участвовали 2 832 пожилых добровольца, средний возраст которых составлял 73,6 года. Участники были распределены на четыре группы, которые решали логические задачи или задачи на память в классе, проходили компьютерную тренировку или вообще не занимались интеллектуальной работой.

Когнитивные показатели участников оценивали через 1, 2, 3, 5 и 10 лет после серии занятий. С некоторыми участниками проводились дополнительные серии занятий через 1 и 3 года.

В группе, которая тренировалась на компьютерах, долгосрочный риск деменции уменьшился на 33% по сравнению с группой контроля. При этом дополнительные курсы на 1-м и 3-м году исследования существенно усиливали защитный эффект — среди таких участников когнитивные нарушения наблюдались на 48% реже!

Плохая новость для любителей классической учебы: традиционные аудиторные занятия практически не защищали стариков от развития деменции. Этот метод был признан малопригодным.

Специальная компьютерная программа для тренировки мозга оказалась наиболее эффективной.

Суть ее заключается в том, что пользователь должен быстро найти требуемый объект в центре и на периферии игрового поля. По мере прохождения задача становится все сложнее, требуя от участников все большей внимательности, скорости обработки информации и точности движений.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next