Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Каждый третий случай болезни Альцгеймера можно предотвратить

Наталья 17 Июля в 5:00 1120 0


Каждый третий случай болезни Альцгеймера можно предотвратить
Около 1/3 случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Кембриджского университета в Англии.

Ученые идентифицировали 7 факторов риска болезни Альцгеймера, среди которых главным является недостаток физических упражнений.

Предыдущее исследование, которое было опубликовано в 2011 году, предполагало, что половину случаев этого заболевания можно предотвратить. Но авторы новой работы говорят, что они приняли во внимание дополнительные факторы, поэтому их результаты гораздо точнее.

Удручающая статистика

Согласно нынешним оценкам, к 2050 году по всему миру будут жить более 106 миллионов человек с диагнозом болезнь Альцгеймера. Это гигантский скачок по сравнению с цифрой 30,8 миллиона в 2010 году.

Исследователи проанализировали популяционные данные, и вычислили 7 основных факторов риска:


1.    Недостаток физических упражнений
2.    Сахарный диабет
3.    Высокое давление в среднем возрасте
4.    Ожирение в среднем возрасте
5.    Депрессия
6.    Курение
7.    Низкий уровень образования

Команда рассматривала, как устранение каждого из перечисленных факторов влияет на заболеваемость. Результаты варьировали в зависимости от региона – Великобритания, США или Европа.

Устраняем факторы риска

Исследователи заявляют, что при уменьшении каждого фактора риска всего на 10% в масштабах планеты можно предотвратить около 9 000 000 новых случаев деменции к 2050 году.

В  большинстве развивающихся стран низкий уровень образования считается самым главным фактором риска, за которым следуют курение и недостаток физических упражнений.

Такие данные были опубликованы в новом выпуске Lancet Neurology.

Здоровая старость

Автор исследования доктор Кэрол Брэйн (Carol Brayne) из Института общественного здоровья в Кембридже пишет в своей статье: «Хотя не существует единого способа профилактики деменции, мы можем предпринять некоторые шаги, чтобы снизить свой риск деменции в старческом возрасте. Мы знаем, как много существует факторов риска, и знаем, как сложно они переплетаются. Всего лишь добавив физической активности, к примеру, мы можем избежать гипертензии, ожирения и диабета, а некоторые люди смогут еще и встретить здоровую старость без деменции. Двойная победа».

Комментируя результаты нового исследования, доктор Дуг Браун (Doug Brown), директор по исследованиям и разработкам Общества болезни Альцгеймера в Великобритании, сказал: «Эта ценная работа внесла свой вклад в наши знания, подтверждающие пользу физической активности для профилактики деменции».

«При ожидаемой цифре 106 миллионов больных к 2050 году мы должны сделать все возможное для профилактики болезни Альцгеймера. Предотвращение 1 из 3 случаев – это возможность, которую мы не можем игнорировать. Мы уже знаем, что эти вещи полезны для сердца, и теперь мы может тем же путем предотвратить деменцию. Регулярные упражнения, отказ от курения и средиземноморская диета – это то, что я могу посоветовать каждому», - добавил ученый.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next