Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Имплантируемая капсула против болезни Альцгеймера

Наталья 21 Марта в 5:00 531 0


Имплантируемая капсула против болезни Альцгеймера
Швейцарские ученые сделали важный шаг к излечению болезни Альцгеймера, презентовав на прошлой неделе имплантируемое устройство для активации иммунной системы больных.

Капсула выделяет в мозг антитела, очищающие его от бета-амилоида.

Напомним, что при болезни Альцгеймера в больном мозге происходит накопление бета-амилоидного протеина (Abeta), который токсичен для нервных клеток и приводит к их массовой гибели.

Если на ранней стадии не остановить отложение Abeta, то это вызовет снижение интеллекта. Не так давно была создана вакцина, очищающая мозг от бета-амилоида, но она требует периодического повторного введения.

Проблема была решена благодаря крошечному имплантируемому резервуару в виде капсулы, который обеспечивает равномерное и продолжительное высвобождение антител, защищающих мозг от бета-амилоидного протеина.

Создатели новинки, инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), заявляют, что доклиническое испытание капсулы на мышах увенчалось успехом. Терапевтическая концентрация антител у животных поддерживалась в течение 39 недель, предотвращая формирования бета-амилоидных отложений.

Имплантат для лечения болезни Альцгеймера имеет длину 27 мм, ширину 12 мм и толщину всего 1,2 мм. Он состоит из двух проницаемых мембран на полипропиленовом каркасе, которые выполнены из безопасных биосовместимых материалов.

Подробнее об изобретении можно узнать из журнала Brain.
Похожие статьи
  • 17.03.2016 569 5
    Черника полезна при болезни Альцгеймера

    Черника – популярная ягода, которую можно добавлять в салаты, каши и десерты. За высокое содержание антиоксидантов, которые защищают от рака и сердечнососудистых заболеваний, на Западе чернику заслуженно называют «суперпродуктом» и рекомендуют для здорового питания.

    Болезнь Альцгеймера
  • 03.02.2016 718 1
    Препарат от давления лечит болезнь Альцгеймера?

    Ученые давно знают, что контроль артериального давления снижает риск болезни Альцгеймера. Но последняя новость действительно удивила и врачей, и фармакологов: известный препарат для снижения давления кандесартан (Атаканд, Кандесар) ограничивает повреждения нейронов при этом заболевании.

    Болезнь Альцгеймера
  • 02.12.2015 971 4
    Природа против болезни Альцгеймера

    Старение – это, пожалуй, главная проблема каждого человека. Не столько в финансовом, сколько в биологическом плане. И чем старше мы становимся, тем чаще с грустью задумываемся об этой проблеме. На днях калифорнийские ученые сообщили, что они обнаружили гены, которые способны защитить наш стареющий м...

    Болезнь Альцгеймера
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next