Медицинские новости:

Имплантируемая капсула против болезни Альцгеймера

Наталья 21 Марта в 5:00 1238 0
Имплантируемая капсула против болезни Альцгеймера
Швейцарские ученые сделали важный шаг к излечению болезни Альцгеймера, презентовав на прошлой неделе имплантируемое устройство для активации иммунной системы больных.

Капсула выделяет в мозг антитела, очищающие его от бета-амилоида.

Напомним, что при болезни Альцгеймера в больном мозге происходит накопление бета-амилоидного протеина (Abeta), который токсичен для нервных клеток и приводит к их массовой гибели.

Если на ранней стадии не остановить отложение Abeta, то это вызовет снижение интеллекта. Не так давно была создана вакцина, очищающая мозг от бета-амилоида, но она требует периодического повторного введения.

Проблема была решена благодаря крошечному имплантируемому резервуару в виде капсулы, который обеспечивает равномерное и продолжительное высвобождение антител, защищающих мозг от бета-амилоидного протеина.

Создатели новинки, инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), заявляют, что доклиническое испытание капсулы на мышах увенчалось успехом. Терапевтическая концентрация антител у животных поддерживалась в течение 39 недель, предотвращая формирования бета-амилоидных отложений.

Имплантат для лечения болезни Альцгеймера имеет длину 27 мм, ширину 12 мм и толщину всего 1,2 мм. Он состоит из двух проницаемых мембран на полипропиленовом каркасе, которые выполнены из безопасных биосовместимых материалов.

Подробнее об изобретении можно узнать из журнала Brain.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные