Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Гены защищают от болезни Альцгеймера

Наталья 12 Мая в 5:00 1353 0


Гены защищают от болезни Альцгеймера
Распространенная генетическая вариация KL-VS помогает жить дольше, а также улучшает память и способность к обучению.

Об этом сообщили исследователи из Института Глэдстоуна и Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).

Ген KL продуцирует протеин Клото, который получил свое название от греческого слова «судьба».

Этот белок, который отвечает за продолжительность жизни человека, был открыт еще в 1997 году. Около 20% человеческой популяции несут вариацию гена под названием KL-VS.

Эта вариация известна тем, что снижает риск возрастных сердечно-сосудистых заболеваний. Но теперь исследователи впервые связали KL-VS с сохранением когнитивных способностей в старости.

В трех отдельных исследованиях, охватывающих 3-летний период, ученые проверяли связь между KL-VS и когнитивными функциями в разном возрасте. Подробнее об этих результатах можно прочитать на страницах американского журнала CellReports.

В исследовании приняли участие 300 человек в возрасте от 52 до 85 лет, которые не страдали деменцией. Вопреки своим первоначальным ожиданиям, ученыене подтвердили, что KL-VS защищает своих носителей от возрастного снижения когнитивных функций. Но они открыли, что люди с этой генетической вариацией имеют изначальное преимущество в умственных способностях.

Это означает, что когда в среднем возрасте когнитивные функции участников начинали снижаться, у носителей KL-VS они начинали с более высокой точки, чем у людей с другими генетическими вариациями.

«Основываясь на наших знаниях о белке Клото, мы ожидали увидеть какие-то изменения в самом процессе старения мозга. Но этого мы не обнаружили. Вместо этого мы узнали нечто совершенно новое», - говорит ведущий исследователь доктор Леннард Мак (LennartMucke).

Для дальнейшего исследования ученые использовали генетически модифицированных мышей, которые вырабатывали большое количество протеина Клото.

Пустив этих мышей через несколько лабиринтов, ученые обнаружили, что они чаще обычных мышей пробуют искать новые маршруты и находят выход. Это свидетельствует о том, что у них лучше работает память и интеллект.

В других тестах на память и способность к обучению модифицированные мыши с высоким уровнем Клото также показали лучшие результаты по сравнению с обычными сородичами.

KL-VS «повышает синаптическую пластичность» в мозге

Анализируя мозговую ткань мышей, исследователи увидели, что у модифицированных грызунов в два раза больше субъединиц GluN2B в синаптических связях гиппокампа и фронтальной коры – регионах мозга, которые связаны с когнитивной функцией.

У мышей KL-VS синаптические связи между нейронами, отвечающими за обучение, сильнее – это известно как синаптическая пластичность. Это возможно благодаря высокой активности клеточных рецепторов N-метил-D-аспартата.

Интеллектуальные преимущества модифицированных мышей исчезали после того, как ученые начинали давать животным препарат, блокирующий активность данных рецепторов. В результате мыши «глупели» на глазах.

Исследователи уверены, что их открытие может открыть путь к лечению болезни Альцгеймера. Ученые и раньше подозревали, что некоторые люди более устойчивы к болезни Альцгеймера благодаря изначально лучшим когнитивным возможностям. Если это результат высокого уровня Клото, то такая терапия могла бы спасти интеллект больных.

«По мере старения населения планеты когнитивные проблемы становятся крупнейшим медицинским вызовом для всех нас. Если мы сможем понять, как улучшить функцию мозга, это окажет огромное влияние на жизнь людей», - подытожила соавтор исследования доктор ДенаДубаль (DenaDubal).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next