Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Экстракт какао предотвращает болезнь Альцгеймера?

Наталья 26 Июня в 5:00 1979 0


Экстракт какао предотвращает болезнь Альцгеймера?
Более 5 миллионов американцев сегодня живут с болезнью Альцгеймера, а к 2050 году их число вырастет до 16 миллионов.

С такими цифрами становится очевидным, что ученым необходимо как можно скорее найти эффективные способы профилактики болезни Альцгеймера.

На днях сотрудники Школы медицины Айкана при Медицинском центре Горы Синай (Нью-Йорк) заявили, что экстракт какао может справиться с этой задачей.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Джулио Марией Пазинетти (Giulio Maria Pasinetti), профессором неврологии Школы медицины Айкана, выявила, что экстракт какао, который называют лавадо (lavado), блокирует механизм повреждения нервов при болезни Альцгеймера. Это означает, что симптомы болезни, такие как когнитивный дефицит, не будут проявляться.

Экстракт какао лавадо – это минимально переработанный какао, который содержит большое количество полифенолов – антиоксидантов, встречающихся также в овощах и фруктах. Предыдущие исследования показывали, что диета, богатая полифенолами, уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Учитывая эти данные, исследовательская команда решила проверить эффективность экстракта какао лавадо и сравнить ее с натуральным и экстрактом какао Dutched.

Экстракт лавадо «уменьшает образование Aβ-олигомеров и повреждение синапсов»

Чтобы реализовать задуманное, ученые провели серию экспериментов с генетически модифицированными мышами, у которых имелись симптомы болезни Альцгеймера. Подробнее о результатах исследования можно узнать из журнала Journal of Alzheimer's Disease.

Каждый из трех экстрактов какао тестировался на мышах. Как оказалось, экстракт лавадо был наиболее эффективен против болезни Альцгеймера. Этот экстракт уменьшал образование Aβ-олигомеров в мозгу мышей и защищал синапсы от повреждения.

Ученые объясняют, что Aβ-олигомеры – это молекулы, которые могут «склеиваться» вместе и нарушать работу синаптических структур в мозге, вызывая когнитивные нарушения при болезни Альцгеймера. Aβ-олигомеры активируют воспалительный ответ с целью уничтожить инородное тело, но на самом деле возникает повреждение собственных мозговых структур.

«Наши результаты предполагают, что экстракт какао лавадо предотвращает образование аномальных Aβ олигомерных структур, благодаря чему защищает от повреждения нервных синапсов и когнитивного дефицита. Учитывая то, что когнитивный дефицит при болезни Альцгеймера начинает развиваться задолго до того, как человеку ставят диагноз, мы верим, что наши результаты будут иметь самое широкое применение в профилактике болезни Альцгеймера и деменции», - говорит профессор Пазинетти.

Экстракт какао Dutched, который проходит процесс ощелачивания, известный как «Dutching», не продемонстрировал такого защитного эффекта. Это может объясняться тем, что в таком экстракте низкий уровень полифенолов.

Потенциал нового средства для профилактики деменции

Доктор Пазинетти говорит, что потеря функции синапсов в мозге людей с болезнью Альцгеймера – это наиболее важный механизм нарушения памяти, поэтому защита синапсов считается самым главным моментом в лечении данного заболевания.

Нынешнее исследование, по словам ученых, является первым шагом на пути к разработке новых профилактических препаратов против деменции и болезни Альцгеймера. Эта работа также сделала бесценный вклад в изучение болезни.

Уже сегодня было бы неплохо предлагать экстракт какао лавадо в виде пищевых добавок, потому что это может стать «безопасным, недорогим и легкодоступным» способом профилактики. Причем прямо сейчас, не дожидаясь окончания многолетних работ по получению коммерческого лекарственного препарата.

Это не первый случай, когда ученые сообщают о пользе какао для мозга. В прошлом году сотрудники Гарвардской школы медицины (Бостон) пришли к выводу, что 2 чашки горячего шоколада в день могут предотвратить возрастное ухудшение памяти у пожилых людей.

Но и этим польза какао не ограничивается. Недавнее исследование, опубликованное в The FASEB Journal, предполагает, что черный шоколад может быть полезен для сердца. Другие исследования показывают, что он может предотвращать ожирение и диабет.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next