Новости по темам: Болезнь Альцгеймера

Черника полезна при болезни Альцгеймера

Наталья 17 Марта в 4:00 567 0


Черника полезна при болезни Альцгеймера
Черника – популярная ягода, которую можно добавлять в салаты, каши и десерты.

За высокое содержание антиоксидантов, которые защищают от рака и сердечнососудистых заболеваний, на Западе чернику заслуженно называют «суперпродуктом» и рекомендуют для здорового питания.

Теперь американские ученые обнаружили, что черника помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Об этом сообщил доктор Роберт Крикорян (Robert Krikorian) на 251-й Национальной встрече-выставке Американского химического общества, которая проходила 13-16 марта в Сан-Диего.

«Наше исследование вполне согласуется с данными других работ, добавляя новые доказательства положительного влияния черники на память и интеллект пожилых людей», - говорится в выступлении доктора Крикоряна.

Польза черники при болезни Альцгеймера, скорее всего, обусловлена высоким содержанием антоцианинов. Эти ценные биологически активные вещества можно найти в ярко-синих и фиолетовых овощах и фруктах, включая баклажаны, краснокочанную капусту, голубику и др. Антоцианинам также приписывают способность защищать от рака.

Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, в 2015 году 5,3 миллиона жителей США страдали этой болезнью, причем 5,1 миллиона из них были пожилыми людьми 65 лет и старше.

По мере старения населения США ученые ожидают к 2025 году значительного роста количества больных - до 7,1 миллиона человек.

Ранние клинические испытания, проведенные доктором Крикоряном, показали, что регулярный прием порошка черники способен отсрочить появление симптомов болезни Альцгеймера. Но эти данные были получены на незначительном (менее 100 человек) количестве участников, поэтому их еще предстоит проверить.

Порошок черники улучшает работу мозга

В первом испытании участвовало 47 пожилых людей (все старше 68 лет), половина из которых каждый день получала порцию сухого порошка черники, эквивалентную одному блюду свежих ягод. Второй половине давали порошок плацебо, имеющий запах и вкус черники.

Длительность приема составляла 16 недель.

Доктор Крикорян сообщает, что участники, принимавшие настоящую чернику, демонстрировали заметное улучшение когнитивных функций по сравнению с группой плацебо. Это было подтверждено как тестами на память и мышление, так и результатами функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Второе испытание оказалось менее красноречивым. В нем участвовали 94 добровольца 62-80 лет, которые сами сообщали о проблемах с памятью в анкетах. Участников разделили на 4 группы, которые получали порошок черники, рыбий жир, комбинацию первого и второго или плацебо.

«Показатели мышления стали несколько лучше с порошком черники и рыбьим жиром, однако память улучшилась незначительно», - признается Крикорян. Результаты этого исследования оказались не столь впечатляющими.

Несмотря на скромные масштабы работы и недостаточно убедительные результаты, ученые продолжают считать чернику полезным продуктом для всех пожилых людей, а в особенности для людей с легкими когнитивными нарушениями.

Спонсорами исследования Крикоряна выступили Национальный институт старения США и местная организация производителей черники US Highbush Blueberry Council.
Похожие статьи
  • 03.02.2016 715 1
    Препарат от давления лечит болезнь Альцгеймера?

    Ученые давно знают, что контроль артериального давления снижает риск болезни Альцгеймера. Но последняя новость действительно удивила и врачей, и фармакологов: известный препарат для снижения давления кандесартан (Атаканд, Кандесар) ограничивает повреждения нейронов при этом заболевании.

    Болезнь Альцгеймера
  • 02.12.2015 968 4
    Природа против болезни Альцгеймера

    Старение – это, пожалуй, главная проблема каждого человека. Не столько в финансовом, сколько в биологическом плане. И чем старше мы становимся, тем чаще с грустью задумываемся об этой проблеме. На днях калифорнийские ученые сообщили, что они обнаружили гены, которые способны защитить наш стареющий м...

    Болезнь Альцгеймера
  • 06.11.2015 902 14
    Протеин APPsα против болезни Альцгеймера

    Международная группа исследователей под руководством нейробиолога из Гейдельбергского университета профессора Ульрике Мюллер нашла способ восстанавливать повреждения нервных клеток при болезни Альцгеймера с помощью протеина APPsα, ген которого вводили в мозг больных мышей.

    Болезнь Альцгеймера
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next