Новости по темам: Бесплодие

Женское бесплодие - причины, диагностика и лечение женского бесплодия

Администратор 02 Августа в 23:54 2961 0


Женское бесплодие - причины, диагностика и лечение женского бесплодия
Проблема бесплодия является очень серьезной во всех развитых странах, где процент бесплодных супружеских пар иногда достигает 10-15%.

В одной трети случаев проблема заключается в женском бесплодии, в одной трети – в мужском бесплодии.

В остальных случаях причиной является здоровье обоих супругов или другие, неизвестные факторы.

Американские специалисты рекомендуют считать бесплодием неспособность супружеской пары зачать ребенка в течение как минимум года при регулярной половой жизни без контрацепции.

Для того чтобы женщина забеременела, необходимо следующее:

• Овуляция.

Для успешного зачатия требуется нормальный, регулярный менструальный цикл, во время которого высвобождается здоровая яйцеклетка. Подтвердить отсутствие нарушений может врач.

• Регулярная половая жизнь.


Для зачатия необходимы регулярные половые контакты в тот период цикла, когда вероятность зачатия максимальна. Врач может помочь пациентке лучше понять свой менструальный цикл и научить ее вычислять благоприятные для зачатия дни.

Возможные причины женского бесплодия

1. Нарушения овуляции:

Нарушения овуляции ответственны за бесплодие в 25% случаев. Эти нарушения могут быть вызваны дефектами в регуляции уровня половых гормонов, которую осуществляет гипофиз и гипоталамус, а также проблемами в самих яичниках.

Варианты нарушений включают:

• Проблемы с синтезом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Эти два гормона вырабатываются гипофизом. Они отвечают за нормальный менструальный цикл. Специфические заболевания гипофиза, сильный стресс и резкое похудение могут нарушить этот тонкий механизм.

• Синдром поликистозных яичников. При этом заболевании нарушения в гипоталамусе, гипофизе и яичниках приводят к гиперпродукции андрогенов, что нарушает овуляцию. Этот синдром ассоциируется с ожирением и резистентностью к инсулину.

• Нарушение фазы желтого тела. Дефект этой фазы менструального цикла наблюдается, если яичники не вырабатывают достаточно прогестерона после овуляции. Прогестерон должен подготовить матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

• Аутоиммунное поражение яичников. При некоторых заболеваниях иммунная система ошибочно атакует ткани яичников как чужеродные. Это приводит к уменьшению выработки эстрогенов и повреждению яйцеклеток.

2. Повреждение фаллопиевых труб.

Если фаллопиевы трубы повреждены или заблокированы, они не дают сперматозоидам добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Заблокированные фаллопиевы трубы также не дают оплодотворенной яйцеклетке попасть в матку и закрепиться там.

Причинами могут быть:

• Воспаление фаллопиевых труб (сальпингит) из-за хламидиоза, гонореи.

• Предыдущие внематочные беременности, при которых оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась и начинала развиваться в трубах.

• Предшествовавшие хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.

3. Эндометриоз.

Эндометриоз возникает, когда ткани, в норме растущие в матке, проникают в другие органы и приживаются там. Это разрастание тканей требует хирургического удаления, которое может оставлять рубцы и повлиять на фертильность.

4. Сужение шейки матки.

Цервикальный стеноз может быть вызван врожденными аномалиями или повреждением шейки матки. Это приводит к тому, что шейка матки не вырабатывает веществ, облегчающих проникновение сперматозоидов, а также к полной непроходимости.

5. Заболевания матки.


Доброкачественные полипы или опухоли матки, нередко возникающие у женщин после 30 лет, могут заблокировать фаллопиевы трубы или нарушать имплантацию.

6. Необъяснимое бесплодие.

К сожалению, в ряде случаев не удается найти точную причину женского бесплодия. Возможно, здесь играют роль какие-то сочетания незначительных факторов у обоих партнеров.

Факторы риска женского бесплодия

Некоторые факторы существенно увеличивают риск бесплодия:

• Возраст. После 32 лет качество женской яйцеклетки начинает снижаться. Кроме того, у женщин после 35 лет достоверно повышается частота выкидышей и рождения детей с хромосомными аномалиями.

• Курение. Эта вредная привычка приводит к поражению тканей шейки матки и фаллопиевых труб, преждевременно истощает яичники. Повышается риск выкидыша и внематочной беременности.

• Масса тела. Избыточная масса тела или значительные недобор массы влияют на фертильность. Женщины с нормальным ИМТ (индексом массы тела) имеют более высокие шансы забеременеть.

• Венерические заболевания. История перенесенных в прошлом венерических заболеваний играет важную роль. Хламидиоз, гонорея и другие инфекции могут приводить к рубцеванию фаллопиевых труб.

• Алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками достоверно связано с повышенным риском расстройств овуляции и эндометриоза.

• Кофеин. Употребление более чем 6 чашек кофе в день (900 мг чистого кофеина) может снизить женскую фертильность.

Когда следует обратиться к врачу?

Если Вам менее 30 лет, многие врачи посоветуют Вам активно пытаться забеременеть как минимум на протяжении 1 года, прежде чем начать лечение по поводу бесплодия.

Если Вам 35-40 лет, то поводом для беспокойства может быть отсутствие беременности на протяжении уже 6 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацепции.

Если Вам более 40 лет, ранее были нерегулярные менструации, воспалительные заболевания, выкидыши, терапия по поводу эндометриоза, то Ваш врач может порекомендовать начать лечение от бесплодия сразу.

Диагностика женского бесплодия

Анализы и процедуры для диагностики бесплодия могут включать:

• Анализ на овуляцию.

Заключается в определении уровня прогестерона, гормона, который вырабатывается после овуляции. Это может показать, что овуляция действительно происходит. Можно также купить в аптеке тест на овуляцию, который регистрирует волну лютеинизирующего гормона (ЛГ), наблюдаемую перед овуляцией.

• Гистеросальпингография.

Это исследование заключается в определении размера и контуров полости матки, а также в проверке фаллопиевых труб. Если врач выявляет дефекты, то необходимо дальнейшее консультирование.

• Лапароскопия.

Это процедура, которая проводится под общей анестезией. Лапароскоп вводится в брюшную полость пациентки, чтобы можно было рассмотреть в деталях яичники и матку на предмет рубцевания, эндометриоза, непроходимости труб и других проблем. Врач может вылечить некоторые проблемы в ходе этой же процедуры, используя режущие инструменты или лазер.

• Определение резерва яичников.

Женщины после 35 лет, курящие или страдающие аутоиммунными заболеваниями находятся в группе риска истощения яичников. Для исключения этого назначают серию анализов крови и другие исследования в течение менструального цикла.

• Анализы на уровень гормонов.

Определение уровня ФСГ, пролактина и других гормонов в крови может показать врачу, где находится проблема, мешающая забеременеть. К примеру, такие анализы помогут выявить заболевания гипофиза.

Лечение женского бесплодия

Метод лечения бесплодия будет зависеть от причины, состояния здоровья, возраста женщины и личных предпочтений. Некоторым женщинам достаточно применения одного метода, а другим для успешного зачатия требуется длительное лечение с использованием нескольких методов.

Эти методы включают:

1. Стимулирование овуляции лекарственными препаратами.

Этот метод регулирует овуляцию у женщин, страдающих заболеваниями яичников или гипофиза. Применяемые лекарственные препараты работают аналогично природным гормонам – ФСГ и ЛГ. Использование таких медикаментов несет и определенные риски: зачатие двойни или тройни, а также синдром гиперстимуляции яичников.

Американские специалисты рекомендуют следующие препараты этого ряда:

• кломифена цитрат (Кломид);
• фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Фоллистим, Гонал-Ф);
• хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, Прегнил, Овидрел);
• человеческий менопаузальный гормон (Репронекс, Менопур);
• метформин (Глюкофаж) – противодиабетическое средство;
• летрозол (Фемара) из группы ингибиторов ароматазы.

2. Хирургическое лечение бесплодия.

Некоторые хирургические процедуры могут исправить проблемы, которые мешают женщине зачать ребенка. Они включают удаление разрастаний при эндометриозе, лечение спаечных процессов, восстановление проходимости труб после применения постоянной контрацепции (перевязки труб) и другие.

3. Искусственное оплодотворение.

Эта эффективная техника включает извлечение зрелой яйцеклетки из женского организма, оплодотворение ее спермой партнера или донора с последующей подсадкой эмбриона в матку (через 3-5 дней после оплодотворения). Этот метод рекомендуется при непроходимости обеих фаллопиевых труб, нарушениях со стороны шейки матки и других видах бесплодия.

Искусственное оплодотворение увеличивает вероятность рождения близнецов, потому что для повышения шансов на успех процедуры в матку подсаживают сразу несколько эмбрионов.

Профилактика женского бесплодия

Если женщина стремится в будущем забеременеть, то есть несколько путей улучшить фертильность и избежать бесплодия:

• Поддерживать нормальную массу тела.
• Избегать риска венерических заболеваний.
• Обязательно бросить курить (лучше не начинать вообще).
• Ограничить или полностью отказаться от спиртного.
• Избегать физических и эмоциональных стрессов.
• Отказаться от напитков, содержащих кофеин.
• Правильно питаться.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next