Новости по темам: Бесплодие

Загрязняющие вещества снижают способность к зачатию

Администратор 29 Ноября в 21:45 3009 0


Загрязняющие вещества снижают способность к зачатию
Загрязнение окружающей среды влияет на наше здоровье, в том числе на фертильность (способность к зачатию). И последнее исследование показывает насколько именно.

В журнале «Экологические перспективы здоровья» исследователи пишут, что загрязняющие вещества, такие как хлорированные бифенилы (ПХБ), промышленные соединения и пестициды, которые больше не производятся, но остаются в старых продуктах, все еще могут уменьшить способность пар иметь детей до 29%.

Ученым давно известно, что работники ферм и фабрик, которые подвергаются воздействию определенных химических веществ, менее фертильны. Но происходит ли то же самое у тех, кто попадает под действие гормональных химикатов, пока не ясно.

Ученые Национального института здоровья провели исследования на зависимость фертильности от окружающей среды. Они изучили различные загрязнители и их возможное влияние на частоту наступления беременности, на женское и мужское репродуктивное здоровье.

Для этого ученым пришлось наблюдать за пятьюстами семейными парами, которые не пользовались контрацепцией в течение 12 месяцев. Исследователи проверили их кровь на наличие 63 органических загрязнителей, таких как (ПХБ), найденные в масляной краске и клее, запрещенные в 1979 году, и пестициды, которые не разлагаются в окружающей среде, но поглощаются скотом, а затем людьми, потребляющими жирную рыбу, мясо и молочные продукты.

Каждая пара получила рекомендации как им контролировать гормоны, связанные с фертильностью и, таким образом, оптимизировать свои шансы на беременность. Пары следили за тем, что они ели, следили за своим образом жизни и отмечали все в ежедневном журнале. В конце периода исследования, ученые проанализировали их кровь на экологические химикаты и сопоставили со временем, которое понадобилось каждой паре, чтобы забеременеть.

Обнаружилось, что на каждую единицу увеличения в крови концентрации 12 загрязняющих веществ было связано с 17% до 29% снижения шансов забеременеть.

Эти цифры существенно не изменились после корректировки на возраст, индекса массы тела и курение - все из которых, как известно, влияют на фертильность.

Одним из самых ярких открытий исследования стала сильная зависимость мужской плодовитости от воздействия химических веществ. У женщин наличие в крови одного химиката и трех ПХД уменьшает шансы забеременеть на 18-21%. У мужчин концентрация в крови из восьми химических веществ, в том числе пестицидов и семь ПХД, сокращает вероятность того, что его партнерша забеременеет на 17-29%.

В прошлом большинство ученых, которые пытались пролить свет на воздействие химикатов на плодовитость, изучали этот вопрос уже во время беременности.

Такой подход не только исключает женщин, которые могли бы дать информацию о том, какие химические вещества могут быть причиной бесплодия, но и оставляет в стороне мужчин.

В результате, большая часть исследований на мужскую фертильность и воздействие химических веществ на сегодняшний день сосредоточено на качестве спермы и мужских гормонах. Тем не менее, исследований на эту тему очень мало, данных не достаточно и эти данных не однозначны.

Этот вопрос решается, но медленно.

В то время как исследования давно показали тенденцию к раннему половому созреванию девочек, связанную экологической обстановкой, только недавно ученые обратили внимание на подобную тенденцию среди мальчиков.

Понимание факторов, которые могут снизить рождаемость, имеют решающее значение для нахождения более эффективных путей оказания помощи бесплодным парам.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next