Новости по темам: Бесплодие

В США начнут выполнять пересадку матки

Наталья 16 Ноября в 5:00 848 0


В США начнут выполнять пересадку матки
Клиника Кливленда в Огайо станет первым в США лечебным учреждением, где проведут экспериментальную трансплантацию матки для восстановления фертильности.

В конце минувшей недели экспертный совет FDA дал добро на проведение клинического испытания этого революционного метода лечения бесплодия.

Новым проектом будет руководить доктор Андреас Цакис (Andreas Tzakis), легендарный американский трансплантолог, сотрудник Центра трансплантации органов Клиники Кливленда.

В испытании примут участие 10 пациенток, которые страдают бесплодием из-за различных заболеваний матки.

По сообщениям издания Medical News Today, аналогичное клиническое испытание начато в Англии.

Как отмечают исследователи, причиной женского бесплодия могут быть разнообразные аномалии в матке. Некоторые женщины рождаются на свет без матки, иногда проблема связана с доброкачественными разрастаниями внутри матки – фиброматозом, в других случаях речь идет о последствиях инфекции или хирургического вмешательства.

«На сегодняшний день арсенал терапевтических опций для таких женщин крайне узкий. Хотя одобренное в ряде стран суррогатное материнство дает им возможность стать матерью, с этим методом связано много психологических, культурных и правовых ограничений», - говорит доктор Томмасо Фальконе (Tommaso Falcone), сотрудник акушерско-гинекологического отделения Клиники Кливленда. Доктор Фальконе будет вместе с Цакисом наблюдать участниц нового исследования.

В сентябре 2014 года у женщин с таким вариантом бесплодия, наконец, появилась надежда. Тогда жительница Швеции впервые в истории родила здорового ребенка после трансплантации донорской матки. Успех революционного метода лечения впечатлил врачей из других стран Европы и Америки, и вскоре многие начали готовиться к собственным испытаниям.

«Потрясающая работа наших шведских коллег продемонстрировала, что трансплантация матки в принципе может привести к рождению здорового ребенка. Разумеется, при надлежащем лечении», - говорит доктор Цакис.

Как будет проводиться новое испытание?

В октябре этого года исследователи из Клиники Кливленда, сразу после разрешения больничного научного совета, начали отбирать для своей работы женщин в возрасте 21-39 лет, которые страдали бесплодием, связанным с патологиями матки. Каждая кандидатка прошла серию лабораторных анализов, всестороннее физическое и психологическое обследование, прежде чем войти в данный проект.

Для начала участницам исследования будет назначена стимуляция яичников, после чего их яйцеклетки должны быть собраны и оплодотворены в лаборатории спермой, которая отбирается через систему Lifebanc. Как только донор найден и яйцеклетки оплодотворены, ученые производят замораживание эмбрионов и переходят к этапу трансплантации матки.

Операция по пересадке донорской матки занимает в среднем 6-8 часов. Для полного восстановления после операции и возможности вынашивания необходимо около 12 месяцев. Если все прошло успешно, ученые берут замороженные эмбрионы и имплантируют их один за другим в новую матку, пока не наступит беременность.

Для профилактики отторжения донорской матки пациентка должна будет все время принимать специальные препараты, а раз в месяц необходимо проходить цервикальную биопсию для мониторинга. Разумеется, таких пациенток будет наблюдать специальная команда врачей, занимающаяся беременностью высокого риска.

«В качестве метода родоразрешения у всех участниц выбрано кесарево сечение. Планируется, что после рождения 1-2 детей донорскую матку будут удалять, а женщина сможет навсегда отказаться от препаратов, реализовав свою мечту. В отличие от других, жизненно важных органов, матка не должна оставаться в организме реципиента до конца жизни. Она выполняет свое предназначение, после чего удаляется», - поясняет доктор Цакис.

Комментируя тот факт, что Клиника Кливленда станет первой в США, которой доверят такое сложное клиническое испытание, доктор Фальконе сказал: «Мы очень гордимся честью участвовать в этом проекте. Это плод многолетних трудов, высокого профессионализма и опыта нашей клиники и наших врачей. Я уверен в успехе испытания».
Похожие статьи
  • 24.10.2015 1325 15
    Аспирин для зачатия

    Прием низких доз аспирина может увеличить вероятность зачатия, особенно у женщин, перенесших выкидыш. Таковы результаты работы ученых из Университета Юты и NICHD, презентованные на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), которая прошла на этой неделе в Балтим...

    Бесплодие
  • 15.06.2015 1689 13
    Мужчина после пересадки пениса станет отцом

    Мужчина, который перенес первую в мире трансплантацию пениса, в скором времени должен стать отцом. Эту невероятную новость с согласия пациента сообщил прессе его хирург, который и осуществил уникальную операцию несколько месяцев тому назад.

    Бесплодие
  • 25.10.2014 1398 8
    Лечение бесплодия и врожденные пороки развития

    Риск врожденных пороков развития у детей, зачатых с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), незначительно отличается от риска у детей, зачатых естественным путем. Об этом сообщают авторы нового исследования, проведенного в США.

    Бесплодие
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next