Новости по темам: Бесплодие

Соя полезна при лечении бесплодия

Наталья 29 Января в 5:00 543 0


Соя полезна при лечении бесплодия
Женщинам, которые проходят лечение бесплодия, полезно употреблять сою, нейтрализующую токсические эффекты бисфенола А – отвердителя для пластмассы, используемого в пластиковых бутылках.

Об этом сообщается в новом выпуске медицинского журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Напомним, что почти каждый современный человек подвергается воздействию бисфенола А (BPA), который присутствует в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи.

В организме ВРА имитирует эстроген, один из двух важнейших женских половых гормонов, вызывая целый ряд эндокринных заболеваний.

Статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний США свидетельствует, что бисфенол А содержится в организме 96% жителей Соединенных Штатов. Одним из главных рисков бисфенола А исследователи называют нарушение гормонального фона и женское бесплодие.

Продукты на основе сои уже рекомендуются ведущими учеными для борьбы с остеопорозом, нарушениями липидного обмена и онкозаболеваниями. Есть мнения, что соя полезна при ожирении и приливах в климактерическом периоде.

Соевые бобы, помимо ценных протеинов, содержат большое количество изофлавонов – разновидность фитоэстрогенов. Похоже, именно благодаря фитоэстрогенам соя продемонстрировала высокую эффективность в экспериментах на мышах с ВРА-индуцированным бесплодием.

Регулярное употребление сои повышает успешность ЭКО

Доктор Хорхе Чаварро (Jorge E Chavarro) из Гарвардского университета изучал влияние ВРА и соевой диеты на женщин, которые проходили лечение бесплодия в Массачусетской общеклинической больнице. В его исследовании участвовали 239 женщин в возрасте 18-45 лет, проходившие ЭКО в 2007-2012 годах.

Все женщины входили в когорту исследования EARTH (Environment and Reproductive Health Study) – масштабного научного проекта по изучению связи между фертильностью и окружающей средой.

Уровень воздействия бисфенола А на женский организм определялся по концентрации ВРА в моче. Все участницы заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего рациона питания и образа жизни. Результаты анкетирования выявили, что 176 из 239 женщин регулярно употребляли сою.

Женщины, у которых был высокий уровень бисфенола А в моче и которые употребляли меньше сои, имели минимальный шанс на успешную имплантацию эмбриона при ЭКО. Кроме того, даже наступившая беременность у таких женщин протекала хуже, с большим процентом негативных исходов.

«Сегодня женщинам, которые пытаются забеременеть, рекомендуется снизить воздействие ВРА, но, к сожалению, избежать этого токсина практически невозможно. Наше исследование показало, что простая модификация диеты способна помочь в этом деле», - сказал соавтор исследования профессор Расс Хаузер.
Похожие статьи
  • 18.12.2015 1004 17
    Курение повышает риск бесплодия и ранней менопаузы

    Курящие женщины имеют высокий риск бесплодия и ранней менопаузы, причем пассивное курение не менее опасно для женского организма. Об этом сообщает журнал Tobacco Control.

    Бесплодие
  • 16.11.2015 844 10
    В США начнут выполнять пересадку матки

    Клиника Кливленда в Огайо станет первым в США лечебным учреждением, где проведут экспериментальную трансплантацию матки для восстановления фертильности. В конце минувшей недели экспертный совет FDA дал добро на проведение клинического испытания этого революционного метода лечения бесплодия.

    Бесплодие
  • 24.10.2015 1312 15
    Аспирин для зачатия

    Прием низких доз аспирина может увеличить вероятность зачатия, особенно у женщин, перенесших выкидыш. Таковы результаты работы ученых из Университета Юты и NICHD, презентованные на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), которая прошла на этой неделе в Балтим...

    Бесплодие
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next