Новости по темам: Бесплодие

Мобильные телефоны снижают качество спермы

Наталья 13 Июня в 5:00 1390 0


Мобильные телефоны снижают качество спермы
Около 14% пар из стран со средним и высоким уровнем доходов имеют проблемы с зачатием, а в некоторых странах наблюдается необъяснимое снижение качества спермы у мужчин.

Новое исследование показывает, что разгадка может крыться в том, что многие современные мужчины носят мобильные телефоны в карманах штанов.

Мужчины могут не осознавать этого, но случайное воздействие радиочастотных электромагнитных излучений (RF-EMR) способно нарушить их фертильность.

Об этом заявляют исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) на страницах Environment International.

Команда ученых во главе с доктором Фионой Мэтьюс (Fiona Mathews), старшим преподавателем биологии млекопитающих и директором направления бионаук и поведения животных в Эксетере, осуществила систематический обзор 10 исследований, в ходе которых изучалось влияние RF-EMR на сперму.

Общее количество образцов в 10 исследованиях составляло 1 500. Все они были взяты у мужчин в клиниках по лечению бесплодия и научно-исследовательских центрах разных стран.

Ученые проанализировали три параметра качества спермы: подвижность (способность сперматозоидов двигаться в направлении яйцеклетки), жизнеспособность (процент живых сперматозоидов) и концентрацию (число сперматозоидов на единицу объема).

Сперматозоиды из группы контроля имели подвижность 50-85%. Но этот показатель падал до 8% в тех образцах, которые подвергали воздействию электромагнитного излучения мобильных телефонов. Аналогичным образом снижалась и жизнеспособность сперматозоидов. Воздействие RF-EMR на концентрацию сперматозоидов было менее очевидным.

«Учитывая колоссальное распространение мобильных телефонов во всем мире, потенциальное влияние этого фактора на здоровье пока недостаточно хорошо изучено», - говорит доктор Мэтьюс. Ученые призывают проводить дальнейшие исследования в этой области, потому что, по их мнению, это лишь вершина айсберга всех тех проблем, которые могут быть связаны с мобильными телефонами.

Она добавляет, что полученные результаты предполагают, что всем мужчинам стоит отказаться от ношения мобильных телефонов в карманах штанов, где влияние RF-EMR на репродуктивные органы может быть особенно сильным. Мэтьюс сказала: «Это может быть особенно важно для тех мужчин, которые балансируют на границе бесплодия».

Исследователи отмечают, что результаты остаются значимыми как в лабораторных исследованиях, где сперму изучали in vitro, так и в исследованиях на мужчинах из общей популяции (in vivo). Они пришли к выводу, что «нужны дальнейшие долгосрочные исследования с использованием стандартизированных уровней электромагнитного излучения, в идеале рандомизированные контролируемые исследования на общей популяции, которые помогут оценить влияние мобильных телефонов на общественное здоровье».

Недавно медицинское издание Medical News Today опубликовало результаты исследования, согласно которым стресс снижает качество спермы. Ученые не установили механизм этого явления, но они считают, что стресс активирует высвобождение глюкокортикоидов – гормонов, которые нарушают обмен углеводов и протеинов, влияя в свою очередь на продукцию тестостерона и сперматогенез.
Похожие статьи
  • 03.06.2014 2056 14
    Стресс и бесплодие у мужчин

    Проведенные ранее исследования связывали стресс с различными проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, астму, ожирение и депрессию. На днях американские ученые сообщили, что стресс способен ухудшать качество спермы, приводя к мужскому бесплодию.

    Бесплодие
  • 14.05.2014 1504 9
    Зубная паста плохо влияет на сперматозоиды?

    Эндокринные разрушители, или эндокринные яды – это химические вещества, которые нарушают функции природных гормонов и могут влиять на репродукцию человека.

    Бесплодие
  • 20.04.2014 1649 5
    Новый шаг к лечению бесплодия

    В 2005 году в Японии исследователи обнаружили на поверхности сперматозоидов белок, который распознает яйцеклетку, позволяя гаметам слиться с образованием эмбриона. Они назвали его Идзумо. Теперь исследователи в Великобритании нашли его белковую «половинку» на яйцеклетке, и назвали ее Юноной - в чест...

    Бесплодие
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next