Новости по темам: Бесплодие

Фрекинг вызывает бесплодие?

Наталья 28 Августа в 4:00 330 0


Фрекинг вызывает бесплодие?
Фрекинг, или гидравлический разрыв пласта все чаще используют для увеличения добычи углеводородов на простаивающих нефтяных и газовых скважинах.

Но экологи и медики неоднократно заявляли, что этот варварский метод наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей, проживающих рядом с месторождениями.

Теперь сотрудники Университета Миссури (США) доказали, что пренатальное воздействие химикатов, применяемых для фрекинга, нарушает фертильность самок мышей.

Вероятно, у человека эти химикаты тоже могут вызывать бесплодие.

Статья, опубликованная на страницах журнала Endocrinology, стала первым в истории научным свидетельством негативного влияния фрекинга на развитие и репродуктивные возможности млекопитающих. Быть может, далеко не последним.

Эндокринные разрушители

Ранее ученые признали, что некоторые химикаты фрекинга являются «эндокринными разрушителями» (EDC), то есть способны нарушать гормональный фон. Эффекты ряда наших гормонов подавляются или, наоборот, имитируются чужеродными молекулами EDC.

Эндокринные разрушители присутствуют в продуктах питания и пищевой упаковке, игрушках, косметике и средствах гигиены. Ими загрязнена окружающая среда.

В 2015 году Эндокринологическое общество США подытожило более 1300 научных работ, впоследствии обвинив EDC в десятке серьезных заболеваний.

Эндокринные разрушители могут вызвать:

•    ожирение
•    мужское и женское бесплодие
•    остеопороз
•    дисфункцию иммунной системы
•    гормонозависимый рак
•    неврологические заболевания
•    болезнь Паркинсона
•    дисфункцию щитовидной железы

Между тем, промышленная статистика США свидетельствует, что за 2005-2015 годы американские добытчики успели употребить для фрекинга более 5 миллиардов фунтов соляной кислоты и свыше 1,2 миллиарда фунтов продуктов нефтепереработки.

Многие из них способны вызывать раздражение дыхательных путей, легких и глаз, головокружение и тошноту, а при длительном воздействии приводят к раку.

За эти 10 лет компании использовали 445 миллионов фунтов метанола – страшного яда, который даже в низких дозах может вызывать врожденные пороки развития у детей.

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Йельского университета, помогло очертить круг из 157 наиболее опасных веществ, которые нужны для фрекинга. Среди них соединения мышьяка, кадмия, свинца, ртути, а также формальдегид, бензол.

Всего в технологии фрекинга применяется свыше 1020 химикатов разных групп!

Фрекинг приводит к изменениям в яичниках

На этот раз ученые воздействовали на беременных самок мышей 23 соединениями, чтобы понять их влияние на гормональный фон. Вещества смешивали в разных соотношениях и концентрациях, имитируя состав питьевой воды, грунтовых вод или сильно загрязненных промышленных сливов.

Под влиянием токсинов, которые попадают в грунтовые воды при фрекинге, даже в самых ничтожных концентрациях, у потомков пораженных грызунов снижался уровень гормона пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

При минимальных дозах у мышат уменьшалось число яйцеклеток,  что означает сокращение репродуктивного периода жизни. При воздействии высоких доз токсинов нарушалась активация фолликулов и механизмы клеточной смерти – это чревато еще более серьезными последствиями в будущем.

21-дневные мышата после обработки химикатами фрекинга весили в среднем на 10% больше нормы, а в их сердечной мышце отмечались признаки гипертрофии.

«Полученные нами результаты свидетельствуют, что воздействие химикатов фрекинга in utero приводит к снижению фертильности, нарушениям функций яичников и гипофиза, а также гормональным сдвигам и отклонениям в развитии», - заявила доктор Сьюзен Нэйджел, научный сотрудник Университета Миссури.

Стоят ли прибыли добывающих компаний здоровья и жизни людей, которые живут рядом? Ответ кажется очевидным. Но решать это будем, к сожалению, не мы с вами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next