Новости по темам: Бесплодие

20 вещей, которые не стоит говорить бесплодным парам

Наталья 03 Мая в 4:00 472 0


20 вещей, которые не стоит говорить бесплодным парам
Констатируем очевидный факт: бесплодие – это очень чувствительная тема.

Многие люди годами стараются забеременеть, тратят на это массу денег и сил, идут на рискованные медицинские вмешательства – все это ради хрупкой надежды однажды взять на руки родного ребенка.

Но нередко комментарии друзей и родственников по этому вопросу, которые им самим кажутся безобидными и даже ценными, могут ранить пары, которые лечатся от бесплодия, особенно женщин.

В нашей статье американский эксперт доктор Дебра Лау Вилан (Debra Lau Whelan) и ее коллеги расскажут о том, как не испортить отношения глупыми и бестактными высказываниями.

«Два года назад мы с мужем сами лечились от бесплодия, и это, без сомнения, были худшие годы в нашей жизни. Для справедливости скажу, что большинство людей просто не имеют понятия, каково это – проблемы с зачатием ребенка. Но я просто не могла поверить, что мне порой доводилось слышать от окружающих, даже от врачей и медсестер!», - говорит доктор Вилан.

Учредитель интернет-издания Further Food Наталья Гриффитс (Natalia Griffiths), которая в свое время не могла зачать из-за гипофункции щитовидной железы и СПКЯ, тоже сталкивалась с подобными неуместными комментариями близких людей.

Итак, что не стоит говорить людям, которые лечатся от бесплодия:

1.    «Просто расслабься. Ты забеременеешь, если будешь продолжать попытки».
 
Вероятно, это одна из самых распространенных и на удивление неприятных фраз, которой на самом деле хотят вас подбодрить. Когда женщина и даже ее врач не знают, что не так и сможет ли она когда-то зачать, подобные речи очень сильно напрягают.

2.    «У вас, ребята, будут самые красивые детки!».
 
Это может показаться комплементом, но, когда пара столкнулась с проблемой бесплодия, это лишнее напоминание о том, чего у них в жизни может никогда и не случится.

3.    «Ты проверила своего мужа? Может, это он «стреляет холостыми».

Хотя подобные фразы и могут звучать как предположение, они довольно обидные. Поверьте, бесплодные пары делают все возможное для выяснения причины, и в таких советах не нуждаются.

4.    «Но вы же такие молодые!».

Возраст – это еще не все. Вы можете не знать, что у вашей собеседницы или собеседника есть заболевание, для которого не важны годы.

5.    «Все в руках Господа».

Вплетая в эту темы религиозные мотивы, вы направляете свой разговор в рискованное русло. Может быть, они вообще не верят в Бога!

6.    «Вам следует усыновить ребенка. Знаете, сколько детей нуждается в семье?».

Хотя с одной стороны это правда, вы же не знаете об отношении пары к усыновлению. Может быть, для них принципиально важно зачать своего, биологически родного ребенка.

7.    «Не волнуйтесь. Сегодняшние технологии творят чудеса!».

Да, многие говорят в утешение именно так. Но предположение о могуществе технологий вовсе не делает их путь легче.

8.    «Я снова беременна!» (с вариациями).

Приятная новость для вас может ранить людей, которые безуспешно борются с бесплодием. Они, конечно, порадуются за вас, но горечь в душе наверняка останется. Поэтому делитесь подобными новостями потактичнее.

9.    «Ваша яйцеклетка старая».

Такое слегка шокирующее объяснение, исходит оно от доктора или от подруги, автоматически винит женщину и ставит крест на всех ее попытках.

10.    «С детьми столько мороки! Вам повезло, что живете сами».

Конечно, дети – это заботы, но это такие заботы, которые большинство нормальных людей мечтают иметь. Это заложено природой. Люди, которые лечатся от бесплодия, явно не оценят данное «преимущество».

11.    «Вы должны радоваться, что у вас уже есть один».

Вторичное бесплодие – это не менее болезненный опыт. Наличие в семье одного ребенка не сильно успокаивает такие пары.

12.    «Быть может, это к лучшему».

Пара, которая старается завести ребенка (даже второго), никогда не согласиться с этим утверждением, это просто глупо и обидно.

13.    «А ты еще не беременна?».

Речь идет о давлении. Даже если подруга делится с вами сокровенными переживаниями, постоянное напоминание ни к чему. Захотят – сообщат.

14.    «Вот что бывает, когда слишком долго тянешь со вторым ребенком».

Во-первых, это заведомо неправда. Во-вторых, это нетактично и совершенно не поможет вашей собеседнице.

15.    «Ну, у тебя хотя бы нет рака. Радуйся!».

Спасибо огромное. Да и не знаете вы, как чувствует себя человек, борющийся с бесплодием. Может, они видят себя настоящими инвалидами.

16.    «Так, когда ты ложишься на ЭКО?».

Экстракорпоральное оплодотворение может быть им не карману, да и это настолько личный вопрос, что обсуждать его стоит с врачом.

17.    «Тебе лучше сходить к другому врачу».

Вполне вероятно, что врачей уже меняли, и не раз. Пациенты с бесплодием, как правило, обращаются к разным специалистам и пробуют разные опции, поэтому нет нужды повторять очевидное.

18.    «Ты хорошо следишь за собой?».

Никто, ни одна живая душа не нуждается в ваших вопросах о здоровом образе жизни, если только вы не их мама. Диета, упражнения, стресс и вредные привычки обсуждаются конфиденциально на приеме у врача.

19.    «Может, ты слишком сосредоточена на карьере?».

Тот факт, что человек очень много сил направляет на свое профессиональное развитие, еще не означает, что из-за этого должна пострадать фертильность. Не нужно проводить параллели.

20.    «Заведите собаку!».

И еще раз огромное спасибо. Конечно, собачка может разнообразить жизнь, но для тех, кто надеется понянчить ребенка, это очень слабое утешение.

Перечитав такое количество запретов, у вас наверняка возник вопрос: а что вообще можно говорить парам, если речь зашла о проблемах с зачатием?

Спросим об этом у еще одного специалиста – доктора Николь Авены (Nicole Avena).

«У меня было несколько выкидышей, плюс я страдаю СПКЯ и имею некоторые генетические мутации, мешающие нормальному зачатию. Теперь у меня две прекрасные здоровые дочери, но это заняло нас с мужем много лет непростого пути. После первого выкидыша я научилась держать язык за зубами, потому что очень трудно говорить людям, что ты больше не беременна», - сказала она.

Вот что советует доктор Авена при беседе с бесплодными парами:

•    Выразите свое сочувствие, будьте искренни и предложите выслушать или помочь
•    Не ведите себя, как будто знаете, что это такое (если, конечно, вы не знаете)
•    По возможности избегайте расспросов о детях и планах на детей
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next