Новости по темам: Беременность и роды

Запор при беременности

Наталья 13 Августа в 5:00 2548 0


Запор при беременности

Каковы причины запора при беременности?

Запор – распространенная проблема беременных женщин, потому что гормон прогестерон способен замедлять продвижение пищи по кишечнику.

По разным данным, от 11% до 38% беременных женщин страдают запорами.

Во время беременности у вас повышается вероятность запора, если вы и ранее были склонны к запорам, страдаете синдромом раздраженного кишечника или токсикозом беременных, из-за которого вы вынужденно меняете рацион.

Анемия также может быть связана с запором. Некоторые таблетки на основе железа, которые назначают для лечения анемии, могут еще больше усугубить проблему.

Если вы недостаточно упражняетесь, то вероятность запора увеличивается. По мере роста плода увеличивается давление на область таза, и запоры становятся более вероятными.

Если у вас тяжелый запор и вам приходится сильно натуживаться, помните - есть риск возникновения геморроя.

Как можно предотвратить запор при беременности?

Запор обычно не приводит к каким-то серьезным последствиям, но это очень некомфортно, а в некоторых случаях возможен геморрой. В период беременности лучшее лечение запора – это его своевременная профилактика.

Британские эксперты рекомендуют разнообразить свой рацион питания цельными злаками, хлебом грубого помола, фруктами и овощами. Эти продукты дадут вашему кишечнику достаточно пищевых волокон.

Убедитесь, что вы каждый день получаете как минимум 1,5 литра воды!

Старайтесь избегать напитков, которые обладают мочегонным действием, таких как чай, кофе, кола и алкоголь. Последний при беременности вообще недопустим. Напитки с мочегонным действием вместо нормальной гидратации могут усугубить запор.

Не надейтесь на то, что одни отруби помогут вам избежать запора. Если только вы не сможете существенно увеличить прием жидкости. Без дополнительной жидкости отруби не окажут необходимого действия. А большие дозы отрубей даже вредны – они мешают организму усваивать некоторые нутриенты из пищи.

Физическая активность и упражнения – необходимое условие для профилактики запора в любом возрасте и состоянии. Ходьба, плавание, умеренные упражнения на велотренажере, занятия в группах для беременных – это то, что нужно. Некоторые позы йоги можно практиковать, чтобы избегать запоров. Пилатес тоже подойдет.

Тай-чи или ки-гонг, китайские техники физических и медитативных упражнений, могут поддержать физическое и эмоциональное здоровье. Эти техники хороши для равновесия и подвижности, и могут помочь с лечением и профилактикой запоров. Тем не менее, они связаны с избыточной нагрузкой на суставы, поэтому перед началом таких занятий желательно поговорить с врачом.

Чем можно облегчить запор при беременности?

Для начала нужно сделать то, что перечислено выше, а не переходить к слабительным препаратам.

Употребляйте не менее 1,5 литров (2,6 пинты) воды в день и начинайте свой день с чашки теплой воды с кусочком лимона, прежде чем есть или пить что-либо еще. Каждый прием пищи начинайте с салата из свежих овощей или фруктов, и старайтесь отдавать предпочтение блюдам с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендуемые продукты:
  • Сушеные фрукты, включая сливы и абрикосы
  • Свежие овощи: сельдерей, кресс-салат, артишок, шпинат
  • Свежие фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, мандарины и черная смородина
  • Цельные злаки, хлеб грубого помола или хлеб с отрубями, бобовые

Растительные средства

Псиллиум (семена исфагулы) – это продукт, изготавливаемый из подорожника овального. Особенно полезен псиллиум при синдроме раздраженного кишечника и запорах. Научные исследования не выявили риска врожденных мальформаций у детей при использовании семян подорожника в период беременности. Эксперты издания «Канадский семейный врач» утверждают, что существующие данные позволяют назначать псиллиум даже на длительный период.

Псиллиум содержит слизь, которая способствует эвакуации содержимого кишечника. При приеме этого средства необходимо выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Если вы принимаете какие-либо препараты для сердца, не употребляйте псиллиум без предварительной консультации врача. Кроме того, такие средства могут вызвать вздутие живота и колики, если не пить достаточно воды.

Семена льна также богаты слизистыми веществами, и являются прекрасной альтернативой псиллиуму. Но каждую ложку семян следует запивать большим стаканом воды. Этот продукт можно добавлять в ваш завтрак: каши, салаты, йогурт. Имейте в виду, что большое количество семян льна может вызвать диарею, а иногда аллергические реакции.

Трава сенны (кассии) относится к средствам, которые условно можно применять беременным при запорах. Американское исследование типа «случай-контроль», которое включало 506 беременных женщин (260 пили сенну в 1-м триместре) не выявило повышения риска врожденных патологий у детей. Рекомендуется применять с осторожностью из-за ограниченного количества данных.

Тем, кто не желает принимать травы или семена подорожника, обладающие сомнительными гастрономическими свойствами, может понравиться обыкновенная слива, которая в достаточных количествах нормализует стул.

Лекарственные препараты

Почти каждая беременная женщина с запором может облегчить свое состояние при помощи трех вещей: жидкость, клетчатка и упражнения. Если же ни диетические мероприятия, ни упражнения, ни традиционные растительные средства не помогают, можно обратиться к лекарственным препаратам.

Большинство современных слабительных препаратов не всасываются или незначительно всасываются в системный кровоток, что позволяет предположить минимальное влияние на плод.

Какие же препараты можно применять беременным, и насколько они безопасны?

1. Осмотические слабительные (лактулоза) – это препараты, которые в большинстве своем почти не всасываются в организме. Лактулоза считается безопасной при беременности. Подходит для лечения хронических запоров. При употреблении лактулозы возможно вздутие кишечника.

2. Средства, размягчающие каловые массы (докузат натрия или кальция). Такие препараты не связаны с побочными явлениями во время беременности, и считаются достаточно безопасными. В литературе описан один случай длительного использования матерью докузата натрия, который вызвал симптоматическую гипомагниемию (пониженный уровень магния) у новорожденного.

3. Стимулирующие слабительные (бисакодил, сенадексин). Бисакодил имеет низкую биодоступность. Исследования на животных не выявили негативных эффектов бисакодиола на плод, даже в больших дозах. Тем не менее, данные о применении у людей ограничены. В Америке FDA рекомендует принимать бисакодил только в тех случаях, когда это точно необходимо. Препараты сены (сенаде, сенадексин) ученые не связывают с негативными последствиями для плода, но данные также ограничены.

Американские эксперты настаивают: при запорах у беременных начинать следует обязательно с коррекции диеты, увеличения приема жидкости и физических нагрузок! Слабительные препараты – это запасной вариант, который должен использоваться в крайнем случае. Но в целом, если доходит до лекарств, безопаснее всего применять лактулозу.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next