Новости по темам: Беременность и роды

Йога помогает будущим мамам контролировать стресс

Наталья 06 Мая в 5:00 1425 0


Йога помогает будущим мамам контролировать стресс
Йога уменьшает риск депрессии и повышенной тревожности у будущих мам. Об этом заявляют британские ученые, которые провели первое в мире исследование, посвященное этому вопросу.

Они напоминают, что стресс приводит к негативным последствиям для здоровья матери и ребенка.

Преждевременные роды, низкая масса новорожденных, риск поведенческих нарушений в детстве и подростковом возрасте – все это связано со стрессом.

Высокий уровень тревожности во время беременности может приводить к постнатальной (послеродовой) депрессии, что в свою очередь повышает риск развития депрессии у матери в будущем.

«Растет количество доказательств того, что антенатальная тревожность у матери увеличивает риск преждевременных родов и вероятность рождения ребенка с низкой массой тела. Если мы смогли бы повлиять на эти факторы, то снизилась бы частота послеродовых эмоциональных расстройств и их негативное влияние на детей – это уже стало бы хорошей новостью», - говорит один из авторов исследования Джеймс Ньюхэм (JamesNewham), сотрудник Исследовательского центра здоровья матери и плода Томми при Манчестерском университете.

Йога уже сегодня очень популярна среди беременных женщин, несмотря на то, что раньше не было никаких существенных данных в пользу ее эффективности. Очень часто йогу рекомендуют для снятия стресса, но ранее это свойство учеными не проверялось.

«Удивительно, что это никогда раньше не рассматривалось. Мы долгое время верили, что это работает, не проведя при этом ни одного исследования для подтверждения данной теории. Теперь мы получили доказательства. Это вовсе не ничтожный эффект. Это значительный потенциал, способный помочь женщинам, которые нервничают из-за своей беременности», - сказал доктор Ньюхэм.

Доктор Ньюхэм и его коллеги наблюдали 59 женщин, которые вынашивали своего первого ребенка. Исследователи просили будущих мам самостоятельно оценить их эмоциональное состояние во время курса йоги.

Одно занятие йогой «уменьшает тревожность на треть»

Женщины были разделены на группы, одна их которых еженедельно занималась йогой на протяжении 8 недель исследования, а вторая не участвовала в подобных занятиях.

Проанализировав заполненные женщинами опросники и выполнив анализы на гормон стресса в обеих группах, ученые подсчитали, что после одного занятия уровень стресса у беременной снижается на треть (по опроснику), а уровень гормона стресса – на 14%.

Целительная сила йоги не уменьшалась на протяжении 8-недельного курса занятий. Ученые выяснили, что уровень тревожности и стресса (в баллах) после окончания курса был почти таким же, как в начале терапии.

Профессор Джон Элпин (John Aplin), учитель йоги и один из ведущих исследователей, который опубликовал свой отчет в журнале Depressionand Anxiety, сказал: «Результаты подтверждают, что йога уменьшает стресс. Есть также свидетельства того, что йога снижает потребность в обезболивании во время родов, и даже вероятность кесарева сечения. Возможно, NationalHealthService стоит изыскать возможность открытия классов йоги. Это относительно дешево, но могло бы существенно помочь мамам и их детям оставаться здоровыми, а также снизило бы длительность и стоимость медицинской помощи».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next