Новости по темам: Беременность и роды

Высокий уровень бисфенола А у беременных связан с задержкой роста плода

Администратор 13 Января в 12:56 1404 0


Высокий уровень бисфенола А у беременных связан с задержкой роста плода
Голландские исследователи обнаружили, что высокий уровень бисфенола А (БФА), выделяемого с мочой, может свидетельствовать о нарушении развития плода.

В проспективном исследовании высокие концентрации БФА в моче ассоциировались с низкой массой плода и уменьшением окружности головы. Об этом сообщает доктор Алекс Бюрдорф из медицинского центра Erasmus (Роттердам, Нидерланды) в онлайн-издании «Environmental Health Perspectives».

Но доктор Бюрдорф и его коллеги предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии БФА на развитие плода в общей популяции.

В последние годы развернулись ожесточенные споры по поводу безопасности пластиковых изделий для общественного здоровья. Последним летом Администрация пищевых продуктов и лекарств США (FDA) запретила реализацию на американском рынке детских бутылочек и кружек-поильников, которые содержат БФА. Это произошло, несмотря на то, что химическая промышленность очень сильно пострадала после такого решения.

В то же время FDA подтвердила возможность дальнейшего использования БФА в другой пластиковой посуде и бутылках для воды, отклонив запрос Совета по защите природных ресурсов (NRDC), который требовал полного запрета пластика.

Данные в научной литературе о пренатальных эффектах БФА можно считать неполными и противоречивыми. Именно поэтому доктор Бюрдорф и его команда инициировали проспективное когортное исследование, в ходе которого они собирали образцы мочи на раннем, среднем и позднем сроке беременности для определения степени воздействия БФА на плод. Образцы ученые собирали в период с февраля 2004 года по ноябрь 2005 года.

Итоговый анализ включал данные 219 женщин, средний возраст которых составлял 30,8 лет. Все они в течение второго и третьего триместра беременности проходили УЗИ для определения размеров плода.

У тех женщин, у которых обнаружился высокий уровень БФА во всех трех анализах мочи, были выявлены существенные нарушения, включая низкую массу плода и окружность головы. В остальных случаях такие нарушения не были обнаружены, даже после добавления в анализ дополнительных характеристик (возраст, состояние здоровья и др.)

При уровне БФА в моче матери более 4,22 мкг/г плод имел заметно меньшую массу и окружность головы, чем при уровне БФА менее 1,54 мкг/г. В среднем разница в массе составляла 683 грамма, а разница в окружности головы – 3,9 см.

Доктор Бюрдорф и его коллеги отмечают, что при уменьшении частоты положительных анализов и содержания БФА в моче разница в массе и окружности головы становилась меньше, достигая статистически незначимых показателей.

Интересно, что среди женщин, у которых было собрано менее трех образцов, не наблюдалась значительная разница в параметрах плода. Исследователи пишут, что женщины, у которых были собраны все образцы, чаще имели голландское происхождение (не эмигрантки) и имели более высокое образование – это факторы риска воздействия БФА.

Исследование было ограничено небольшим размером выборки, а также недостатком данных о взаимосвязи между уровнем БФА и развитием плода в разные периоды времени.

В итоге ученые пришли к выводу, что данных все еще недостаточно, поэтому необходимы «дальнейшие исследования, которые подтвердят эти результаты в общей популяции».

Исследование голландских ученых финансировалось за счет гранта Национального института наук об окружающей среде. Исследователи не сообщают о каких-либо конфликтах интересов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next