Медицинские новости:

Вред фтора для организма: фториды снижают интеллект потомков

Администратор 26 Сентября в 3:00 251 0
Вред фтора для организма: фториды снижают интеллект потомков
Исследователи полагают, что воздействие фторидов в период беременности может снижать интеллект детей.

Таким образом, употребление водопроводной воды и использование зубных паст ставят под угрозу IQ потомков.

Между тем, зубные пасты и питьевая вода – это две вещи, которые так прочно вошли в нашу жизнь, чтобы мы склонны не задумываться о них. Для беременных женщин «безвредные» действия могут иметь неприятные последствия.

Новое исследование выявило: дети, подвергнутые воздействию повышенного уровня фторида in utero, могут родиться недостаточно сообразительными.

Руководитель проект доктор Говард Ху (Howard Hu) из Школы общественного здравоохранения Далла Лана в Университете Торонто сообщил о своем открытии на страницах издания Environmental Health Perspectives.

Фториды – химические соединения, часто добавляемые в питьевую воду и стоматологические продукты для минерализации зубов и профилактики кариеса. По мнению специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), фторированная водопроводная вода может уменьшить заболеваемость кариесом у детей и взрослых примерно на 25%.

Однако ученые все чаще говорят о вреде фтора для организма.

Исследования, опубликованные в 2014 году, связали воздействие фторидов на организм беременных мышей с когнитивным дефицитом у потомства.

Доктор Ху и его коллеги продолжили изучать негативные последствия употребления фтора, подтвердил заметное снижение IQ детей.

Воздействие фтора и интеллект ребенка

В рамках последнего проекта ученые анализировали данные 299 женщин и их детей. Все они участвовали в научном проекте Early Life Exposures in Mexico to Environmental Toxicants (Мексика). В период беременности авторы собирали образцы мочи каждой участницы, а состояние здоровья и интеллект их детей оценивался в возрасте от 4 до 12 лет.

«Это важно, - объясняет доктор Ху, - ведь проведенные ранее исследования оценивали экспозицию фтора, базируясь на измерениях концентрации фторидов питьевой воды, что служит косвенным и недостаточно точным индикатором».

Интеллект каждого ребенка оценивался с 4 лет при помощи «Общего когнитивного индекса» (GCI) Шкалы детских способностей Маккарти. В возрасте старше шести лет применялась сокращенная шкала интеллекта (WASI). Затем сотрудникам института оставалось сопоставить уровень фтора в моче матерей с показателями интеллекта, и сделать предварительные выводы.

Фториды могут влиять на нервную систему плода

Вы уже догадались, что у женщин с повышенным содержанием фторидов в моче рождались, как правило, дети с более слабым интеллектом.

Приведем конкретные цифры: каждые дополнительные 0,5 мг/л фторидов ассоциировались со снижением показателей GCI и WASI у детей на 3,15 и 2,5 балла соответственно. Интересно и другое наблюдение: содержание фторидов в моче самого ребенка, независимо от возраста, не оказывает влияния на показатели интеллекта.

Это подталкивает к единственно возможному выводу: пренатальное воздействие фтора неблагоприятно сказывается на развивающейся нервной системе плода, что выливается в виде утраченных баллов IQ многие годы спустя.

«Наше исследование позволяет предположить неблагоприятное воздействие повышенных концентраций фтора на развивающуюся нервную систему плода. В этот период мозг плода может быть гораздо более чувствителен к фторидам по сравнению со школьными годами», - заключили авторы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные