Новости по темам: Беременность и роды

Влияет ли мамин мобильник на здоровье ребенка?

Наталья 08 Мая в 5:00 1590 0


Влияет ли мамин мобильник на здоровье ребенка?
Звуки, которые издает мобильный телефон в кармане у беременной женщины, могут нарушать циклы сна и бодрствования плода, возможно, сказываясь на его здоровье в будущем.

По крайней мере, так утверждает группа ученых из Нью-Йорка, которая длительное время изучала этот вопрос.

Это утверждение базируется на результатах исследования, в ходе которого ученые отслеживали реакцию плода на звуки мобильного телефона.

В исследовании принимали участие 28 беременных женщин, которые наблюдались в Медицинском центре Уайкофф Хайтс (Wyckoff Heights) в Нью-Йорке. Это лечебное учреждение славится своим акушерско-гинекологическим отделением и перинатальным центром.

«Мы хотели увидеть, как влияют подобные устройства на ребенка. И действительно, мы обнаружили, что если ребенка в матке каждый час кто-то будит своим мобильником, это не принесет ничего хорошего. Звук и, возможно, даже вибрации мобильного телефона, нарушают цикл сна и бодрствования», - говорит один из авторов исследования доктор Борис Петриковский (Boris Petrikovsky), профессор акушерства и гинекологии, заведующий отделением медицины матери и плода Уайкофф Хайтс.

Заметим, что это исследование не позволяет с уверенностью говорить о конкретном вреде мобильников для здоровья ребенка, но нарушение цикла сна и бодрствования явно не предполагает никаких хороших последствий для него.

Проведенное ранее исследование показало, что беременные женщины, у которых имеются осложнения беременности, чаще пользуются мобильными телефонами и носят мобильник при себе для контакта с врачом. Ученые признают, что это может быть причиной связи между использованием мобильных телефонов и плохими исходами беременности.

«Мы не можем с определенностью сказать, что мобильные телефоны увеличивают риск проблем со здоровьем ребенка. Но теперь мы точно знаем, что звуки мобильника влияют на нормальное поведение плода, прерывая его сон», - говорят авторы.

Профессор Петриковский и его коллега Евгений Жаров (Evgeny Zharov) представили результаты своего исследования на этой неделе во время встречи Американского конгресса акушеров и гинекологов (American Congress of Obstetricians and Gynecologists), которая проходит в Сан-Франциско. Позднее их результаты будут опубликованы в научных журналах.

Обратимся к результатам исследования. В нем принимали участие 28 беременных женщин-врачей, которые проходили резидентуру по акушерству и гинекологии в МЦ Уайкофф Хайтс. Ученые говорят, что 80% резидентов здесь женщины, и многие из них продолжают работать во время беременности.

Все участницы исследования носили при себе мобильные телефоны и биперы, которые обычно находились в кармане халата на уровне головы плода. В пяти экспериментах устройства были настроены таким образом, чтобы издавать серию сигналов с интервалом 5 минут. В это время женщинам делали УЗИ, чтобы определить влияние звуков на поведение плода.

Во всех случаях плод (срок гестации от 27 до 41 недели) активно реагировал на звук мобильного устройства. Это проявлялось поворотами головы, открыванием рта и морганием.

«Разумеется, другие факторы тоже могут беспокоить плод. Ранее были сообщения, что женщины, которые проживают возле аэропортов или шумных вокзалов, имеют подобные проблемы. Мы хорошо знаем, что звук, особенно громкий повторяющийся звук, влияет на плод. Поэтому стоит рекомендовать беременным не носить телефоны и биперы в непосредственной близости от головы плода. Чем дальше это устройство от его головы, тем меньше шансов как-либо навредить ему», - сказал профессор Петриковский.

Доктор Томер Сингер (Tomer Singer), акушер-гинеколог Центра репродукции человека North Shore-LIJ (Нью-Йорк), называет результаты «очень интересными». Но доктор Сингер предупреждает, что проведенное Петриковским исследование было очень маленьким и в нем не было группы контроля. Таким образом, по словам Сингера, к его результатам следует относиться с большой осторожностью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next